Innover pour doper ses ventes

La restauration est un secteur dynamique, qui ne cesse d'innover, tant en termes de produits que d'habitudes de consommation

Publié le 11 octobre 2016 à 17:23
De nouveaux concepts fleurissent chaque jour. Pour parvenir à rester concurrentiel, le restaurateur doit prendre en compte deux facteurs : les produits qui vont faire perdurer son concept, et les nouveaux services attendus sur le marché de la restauration.

• Les notions tendances en termes de produits : court en gamme, transparent, mini, fait maison, premium, esthétique, à base de pain, frais, en rotation.

• Les services attendus sur le marché de la restauration : de la vente au comptoir, en passant par le service à table et la vente à emporter, le but est de répondre à une clientèle de plus en plus pressée et exigeante sur l'hygiène, mais aussi la qualité. C'est ainsi que la bistronomie et la vente au comptoir en sont venues à se rencontrer. Nous assistons à l'émergence d'une restauration rapide haut de gamme, pour bien manger, de façon rapide, et à tout moment de la journée. Inversement, le service à table s'intègre au marché de la restauration rapide avec une offre de produits de grande qualité, dans le cadre du déjeuner ou des repas dits de nécessité.

Une nouvelle génération de restaurateurs

Dans une période de forte crise économique, le client fait davantage attention à ses dépenses, mais aussi à son empreinte sur l'environnement. Sa manière de consommer et ses valeurs évoluent. C'est la raison pour laquelle de plus en plus de chefs souhaitent apporter une nouvelle dimension à leur cuisine afin de satisfaire au mieux la clientèle et suivre le modèle économique du moment. L'émergence de la restauration rapide haut de gamme confirme cette nouvelle tendance qui consiste à revenir aux fondamentaux de la cuisine, en proposant peu de plats, dans un service décontracté et de bonne qualité.

Photo

Publié par Bernard BOUTBOUL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025