Indicateur Michel Simond : le marché de l'hôtellerie très dynamique en 2019

Publié le 04 juin 2020 à 11:05

Le commentaire de Jean-Christophe Wiart, cabinet Michel Simond Bordeaux (Gironde)

"En dépit d’une légère baisse des transactions de fonds de commerces d’hôtels (- 4 % de 2019 à 2020, source Bodac), le marché de l’hôtellerie reste très dynamique à l’échelle nationale, avec une préférence de plus en plus marquée pour les hôtels bureaux.

Cette tendance est identique en Gironde. Les différentes offres touristiques (historique, maritime et viticole), l’industrie aéronautique en pleine croissance, le cadre de vie, sont autant d’attraits pour les hôteliers en recherche de fonds, confirmés ou novices.

La demande est très variée : de l’économique aux étoilés, de moins de 25 chambres à plus de 50, de la création complète à la reprise en état.

En Gironde, le constat est simple : la demande est très supérieure à l’offre. Cela a pour conséquence :

  • des prix de cession souvent supérieurs au marché et donc des rentabilités moins fortes ;
  • sur Bordeaux même, la mise en création d’un grand nombre d’hôtels de chaînes, au sein des quartiers en développement (gare, base sous-marine) ;
  • la création, depuis quelques années, d’une offre variée : appart-hôtels, maison d’hôtes, Airbnb.

La situation actuelle d’épidémie de coronavirus tend à freiner cet engouement. Toutefois, les premiers chiffres de taux d’occupation depuis la fin du confinement sont encourageants, car déjà proches des 40 % sur Bordeaux centre. De plus, les Français qui vont partir en vacances en France devraient confirmer cette tendance."

Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024