Inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines

Guyancourt (78) En travaux depuis cinq ans, l'établissement vient de rouvrir ses portes.

Publié le 24 février 2017 à 17:01
En présence de Daniel Filatre, recteur d'académie, de la maire de Guyancourt, de Marie-Christine Letarnec, d'Othman Nasrou, vice-président de la région Île-de-France chargé de l'action internationale et du tourisme, de Stéphane Demarle, proviseur, de conseillers régionaux, d'élus, de la communauté éducative et d'un parterre d'institutionnels, l'inauguration du lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines a eu lieu, après plus de cinq ans de travaux. Les quelque 24 000 m² de locaux rénovés sont prêts à l'emploi, après un désamiantage qui a duré plus longtemps que prévu. "J'ai été impressionné par la luminosité des lieux et l'acoustique", témoigne Daniel Filatre.

Les bâtiments, refaits à neuf, comprennent 
six cuisines d'application, deux cuisines pédagogiques, un amphithéâtre de démonstration, une salle d'oenologie, un atelier boulangerie, deux ateliers pâtisserie, un atelier traiteur et une salle de conférence polyvalente.

Les élèves peuvent y travailler dans des conditions professionnelles : tous les midis et soirs, les cuisines tournent à plein régime pour alimenter les trois salles de réception. L'établissement compte une brasserie, un restaurant gastronomique et une salle prévue pour des manifestations de type banquets.

Le lycée hôtelier propose cinq formations : restauration, cuisine, huit chambres d'hôtel également refaites à neuf, et ouvertes au public.

Du côté des équipements destinés aux élèves, le réfectoire a été agrandi (300 couverts), les salles de cours sont plus nombreuses (une cinquantaine) et l'internat dispose maintenant de 180 places contre 110 auparavant.

Pour Stéphane Demarle, il y a un rayonnement à apporter à l'international : "Des délégations viennent d'Europe, d'Asie, pour connaître notre travail, notre savoir-faire à la française en hôtellerie-restauration."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025