Huîtres : à l'assiette ou travaillées, un produit de fêtes qui plaît

L'huître est un des produits de fêtes appréciés des clients. Quelques conseils pour la proposer de manière attractive.

Publié le 05 novembre 2020 à 12:05

“Les Français n’aiment pas les grosses huîtres, constate en salle Céline Bazzano, du Carré 2 Vigne à Toulon (Var). Un calibre n° 3 plaira au plus grand nombre.” Dans leur restaurant, ils proposent durant le mois de décembre, en suggestion, une assiette de six huîtres au naturel : “Les amateurs d’huîtres connaissent les noms de producteurs connus. Si en plus, ce sont des huîtres qu’on ne trouve pas partout, malgré le prix, ça déclenche la vente immédiatement”, constate-t-elle. Proposée avec l’apéritif, l’assiette d’huître est l’occasion d’augmenter le ticket moyen en période de fêtes.

Avec des calibres plus gros, Julien Bazzano conseille de les travailler pochées dans leur jus avec du vin jaune et servies avec un velouté d’orties par exemple, ou en tartare crues avec des condiments de saison voire fumées aux plantes aromatiques. “Si le client doit commencer à la couper dans la coquille, ce n’est pas très plaisant.”

Pour un menu de fêtes, Thibaut Spiwack, chef d’Anona à Paris, imagine lui une assiette autour de l’huître en associant trois propositions : une huître au naturel, une servie en tartare assaisonnée de citron, d’échalotes confites au vinaigre, le tout enfermé dans une gelée réalisée avec la macération du vinaigre. Et la troisième servie en tempura. Ainsi, l’assiette associe produit brut, huître chaude et version déstructurée. “Quand on la travaille, ça donne du volume, on propose d’autres saveurs. Dans ce cas, on facture plutôt la main-d’œuvre.”


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - PARIS 08

COMPTABLE (H/F) Lieu de travail : 25 bvd Malesherbes 75008 Paris Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI 39h Expérience : 2 ans en tant que comptable exigés Salaire : 35k à 40k annuels Nos valeurs : L'amélioration continue, l'esprit d'équipe, l'adaptabilité et le sens du détail Dan

Posté le 31 juillet 2025

Gouvernante H/F

75 - PARIS 16

GOUVERNANT(E) (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Oct/Nov 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : 3 ans au sein d'un établissement 5 étoiles ou palace Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouvertur

Posté le 31 juillet 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 16

RESPONSABLE BAR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture proc

Posté le 31 juillet 2025