Hôtels-restaurants : un marché impacté par la crise sanitaire, mais une demande toujours présente

Publié le 30 août 2021 à 13:44

Le commentaire de Mélanie Aloui-Allamand, directrice opérationnelle de Michel Simond Développement

 

“Le contexte sanitaire et économique de 2020 a bousculé le marché de la transmission, et les hôtels-restaurants font partie des activités qui ont été impactées.

Les prix de cession ont baissé en 2020 par rapport à 2019. Cette tendance a été observée dans toute la France, et s’est accompagnée, durant toute la période, d’une diminution du nombre de cessions.

Il convient toutefois de nuancer ce constat pour les zones balnéaires qui ont été moins concernées, notamment du fait de la très dynamique saison estivale 2020.

Comme pour les autres activités soumises aux mêmes restrictions au cours des derniers mois, l’enjeu est notamment de redonner confiance aux cédants potentiels d’hôtels-restaurants dont certains repoussent leur projet de cession attendant une reprise d’activité marquée. Or, la demande est toujours présente sur l’ensemble du territoire.

Au-delà du volume d’acquéreurs potentiels attirés par l’activité hôtel-restaurant, c’est également la qualité des dossiers des porteurs de projets que nous devons souligner. Ces indicateurs concernant la demande ainsi que les perspectives de relance économique nous laissent envisager un retour à un marché dynamique rapidement.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant gastronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose u

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant bistronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le Bistrot de la Grande Terrasse, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant Le Bistrot de la Grande Terrasse à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les a

Posté le 30 avril 2025