Horesta affirme son positionnement

Biarritz (64) Horesta, salon professionnel de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de l'alimentation, a tenu sa troisième édition à la Halle d'Iraty à Biarritz, du 17 au 19 mars. Se déroulant tous les deux ans, le rendez-vous semble désormais acté par les professionnels.

Publié le 21 mars 2019 à 15:34

“Pour nous, le bilan de cette 3e édition est très positif, .résume Marianne Lebrun-Amstutz, co-gérante de la société Expomedia, organisatrice d'Horesta Biarritz. Le salon s’est positionné comme un rendez-vous économique important, et nous avons de bons retours des exposants qui ont pu rencontrer leurs clients, des prospects et conclure des ventes.” Le salon s’est achevé le 19 mars sur une fréquentation stable (5 518 personnes). En termes de statistiques, 67 % des visiteurs venaient des Pyrénées-Atlantiques, 20 % des Landes, 3 % de la Gironde et 4 % de l’Espagne ; 58 % d’entre eux sont issus de l'univers des CHR et 25 % des métiers de bouche. Par secteurs d'activité, 35 % provenaient de la restauration, 13 % de la boulangerie-pâtisserie, 11 % des bars-cafés-brasseries et 7 % des hôtels. Les 129 exposants étaient répartis dans les deux halls de la Halle d'Iraty. Beaucoup ont réalisé des démonstrations culinaires sur les stands. Plus d’un tiers a participé à la nocturne programmée le lundi soir jusqu’à 21 heures, pour un moment de rencontre entre clients et fournisseurs à la fois festif et professionnel.

Des animations diversifiées

Le salon fut rythmé par plusieurs temps forts. Sept conférences se sont déroulées notamment autour du recrutement, de la restauration collective ou encore sur le label Artisans gourmands. Le dimanche, dans le hall d’entrée, le marché des producteurs proposait divers produits locaux. Le lundi après-midi, un job dating organisé par l’Umih 64 et le Pôle emploi a fait se rencontrer une douzaine d’employeurs et 145 candidats. “Les employeurs ont chacun trouvé entre une et trois personnes”, souligne Marianne Lebrun-Amstutz. La fédération de la boulangerie avait organisé des concours et des démonstrations sur la journée du lundi : gâteaux basques, baguettes, croissants… Mardi l’espace animation accueillait le concours du trophée André Mandion, organisé par le lycée hôtelier de Biarritz et ouvert, depuis cette édition, à tous les lycées du Sud-Ouest. Quatre binômes se sont affrontés sur le thème de la transmission et ont réalisé plusieurs pièces en chocolat. Tiffanie Biondo et Ludivine Grueau ont remporté l’épreuve. Comme l’a souligné lors de l’inauguration Michel Veunac, maire de Biarritz, “ce salon est aussi celui de la gourmandise”.

Horesta Salon #Biarrtiz#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025