Gérard Basset toujours attaché à l'Union de la sommellerie française

Wimereux (62) Le meilleur sommelier du monde 2010, sous les couleurs britanniques, a été honoré à Wimereux par la famille de la sommellerie française.

Publié le 24 juillet 2012 à 18:12

Bien sûr, à Santiago du Chili, c'est sous les couleurs britanniques qu'il a remporté le titre de Meilleur sommelier du monde, mais Gérard Basset est toujours un professionnel du vin attaché à l'Union de la sommellerie française (UDSF). Ce Stéphanois d'origine était d'ailleurs l'un des deux représentants tricolores lors du concours mondial remporté en 1992 par Philippe Faure-Brac.

Ce lien qui l'unit toujours à l'UDSF lui a permis de franchir la Manche pour répondre à l'invitation de l'Association des sommeliers du Nord-Pas-de-Calais-Picardie qui accueillait, à Wimereux, une réunion du conseil d'administration de l'Union.

Michel Widehem
, président régional, et Michel Hermet, président national, en ont donc profité pour lui remettre le diplôme de Maître sommelier de l'UDSF et la grappe dorée qui en constitue le symbole.
Et si le Nord compte de nombreux sommeliers et une solide filière de formation, cette région doit une bonne part de sa renommée à la bière. Cette réunion fut donc également l'occasion pour de nombreux brasseurs artisanaux de faire déguster leurs productions. La micro-brasserie des frères Maillard de Samer avec la Silvacus, la bière des 2 Caps et la Belle Dale de Christophe Noyon, la Bourgeoise de Calais et la Ch'ti d'Olivier Vermisse, la Page 24 et l'Angélus ont ainsi animé cette dégustation et permis aussi à Gérard Basset de constater le dynamisme et l'originalité du travail des brasseurs.

Côté activité, la commission des Maîtres sommeliers s'est réunie pour examiner dix dossiers dont certains feront l'objet d'une remise de titre lors de la prochaine assemblée générale prévue en octobre à Marseille. Le conseil d'administration s'est, de son côté, livré à un tour d'horizon des différents dossiers et a évoqué les prochains concours, sans oublier la sélection du candidat français pour le Mondial 2013 au Japon. Une épreuve qui se déroulera le 24 septembre.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025