Gauthier Corzan remporte le titre de meilleur apprenti cuisinier de France

Paris Douze candidats sélectionnés dans leur région respective se sont affrontés lors de la 64e édition du concours organisée par l'association des Maîtres cuisiniers de France.

Publié le 29 janvier 2018 à 17:07

Soutenue et parrainée par le cuisiner triplement étoilé Régis Marcon, la finale du concours du meilleur apprenti cuisinier de France s'est déroulée le 22 janvier à l'école Ferrandi-Paris et a été suivie par la remise des prix au Park Hyatt Paris Vendôme. Dès 7 heures, les candidats, aidés par des commis de l'école, ont été tirés au sort afin de débuter un à un les épreuves, qui avaient quatre thèmes :

- deux amuses-bouches à base de saumon et gambas
- 1er plat : bavarois d'avocat parfumé au curry
- 2e plat : râble de lapin en rognonnade 
- un dessert : soufflé chocolat et mandarine.


Quatre heures plus tard, le jury - composé de maîtres cuisiniers de France, meilleurs ouvriers de France et de chefs reconnus - a noté la performance des finalistes sur différents critères. Côté cuisine, étaient notés la propreté de leur plan de travail, leur organisation, leur technique, leur notion du gaspillage et du temps, et côté dégustation, l'aspect, la tenue, la cuisson, la présentation et l'harmonie des mets. 

Après une longue attente, les résultats ont été annoncés avant le dîner de gala orchestré par Jean-François Rouquette. En plus de gagner le prix de la meilleure entrée et du plat, Gauthier Corzan (CFAR CCIT du Vaucluse, Paca), arrive à la première place, suivi d'Ariful-Islam Mozumder  (Faculté des métiers école hôtelière de Cannes, Paca) et d'Albane Auvray (EPMT, Paris-Île-de-France), qui a également remporté le prix du travail en cuisine. Régis Marcon a salué le travail des élèves parvenus jusqu'à ce stade du concours, déjà considérés comme "gagnants". En réunissant chefs et apprentis, l'association des maîtres cuisiniers de France a su rappeler l'importance de la transmission du savoir dans le milieu de l'art culinaire français. 

#régis-marcon# #JeanFrancoisRouquette# #GauthierCorzan# 


Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Les Copains recherchent leur nouveau Manager Junior qui évoluera au sein d'une équipe jeune et dynamique en accord parfait avec le nom du restaurant. Cuisine Française avec notes méditerranéenne, beau cadre. Fermé dimanche-lundi ; 2 coupures en moyenne. CV : contact@latabledescopains-paris.fr

Posté le 04 juin 2024

Chef de rang H/F

83 - TOULON

Restaurant LE LIDO DE TOULON - Mourillon - Recherche pour renforcer ses équipes pour la saison estivale : Le restaurant LE LIDO DE TOULON recherche ses futurs collaborateurs pour nous accompagner cette saison. Avec une nouvelle salle de restaurant, une nouvelle cuisine, les outils de travail

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

83 - TOULON

Restaurant LE LIDO DE TOULON - Mourillon - Recherche pour renforcer ses équipes pour la saison estivale : Le restaurant LE LIDO DE TOULON recherche ses futurs collaborateurs pour nous accompagner cette saison. Avec une nouvelle salle de restaurant, une nouvelle cuisine, les outils de travail

Posté le 03 juin 2024