Gauthier Corzan remporte le titre de meilleur apprenti cuisinier de France

Paris Douze candidats sélectionnés dans leur région respective se sont affrontés lors de la 64e édition du concours organisée par l'association des Maîtres cuisiniers de France.

Publié le 29 janvier 2018 à 17:07

Soutenue et parrainée par le cuisiner triplement étoilé Régis Marcon, la finale du concours du meilleur apprenti cuisinier de France s'est déroulée le 22 janvier à l'école Ferrandi-Paris et a été suivie par la remise des prix au Park Hyatt Paris Vendôme. Dès 7 heures, les candidats, aidés par des commis de l'école, ont été tirés au sort afin de débuter un à un les épreuves, qui avaient quatre thèmes :

- deux amuses-bouches à base de saumon et gambas
- 1er plat : bavarois d'avocat parfumé au curry
- 2e plat : râble de lapin en rognonnade 
- un dessert : soufflé chocolat et mandarine.


Quatre heures plus tard, le jury - composé de maîtres cuisiniers de France, meilleurs ouvriers de France et de chefs reconnus - a noté la performance des finalistes sur différents critères. Côté cuisine, étaient notés la propreté de leur plan de travail, leur organisation, leur technique, leur notion du gaspillage et du temps, et côté dégustation, l'aspect, la tenue, la cuisson, la présentation et l'harmonie des mets. 

Après une longue attente, les résultats ont été annoncés avant le dîner de gala orchestré par Jean-François Rouquette. En plus de gagner le prix de la meilleure entrée et du plat, Gauthier Corzan (CFAR CCIT du Vaucluse, Paca), arrive à la première place, suivi d'Ariful-Islam Mozumder  (Faculté des métiers école hôtelière de Cannes, Paca) et d'Albane Auvray (EPMT, Paris-Île-de-France), qui a également remporté le prix du travail en cuisine. Régis Marcon a salué le travail des élèves parvenus jusqu'à ce stade du concours, déjà considérés comme "gagnants". En réunissant chefs et apprentis, l'association des maîtres cuisiniers de France a su rappeler l'importance de la transmission du savoir dans le milieu de l'art culinaire français. 

#régis-marcon# #JeanFrancoisRouquette# #GauthierCorzan# 


Photo

Publié par Camille BORDERIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025