Gastronomie et littérature au lycée Jean Monnet d'Yzeure

Izeure (03)

Publié le 06 juin 2017 à 19:03
Les élèves de terminale CAP cuisine et restaurant du lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier) ont travaillé toute l'année sur différents romans avec leur professeur de lettres, Mme De Oliveira, leur professeur de technologie, Mme Comes, leur professeur de service, Mme Bérard ainsi que Mme Delmas, professeur documentaliste, dans le cadre d'un chocolat littéraire. Les boissons et autres préparations étaient recherchées, préparées et servies par les élèves de terminale bac pro commercialisation et service en restauration.

Ce projet interdisciplinaire est né de la rencontre entre l'univers professionnel des élèves et leur participation au prix littéraire des Incorruptibles, décerné par les jeunes. Pour le 28e prix, cinq romans étaient en lice, et les élèves se sont inspirés de la première de couverture, des couleurs, de la typographie, de la mise en page, des images… afin d'imaginer ce que les personnages pouvaient boire ou manger.

Pour clôturer ce projet, le 4 mai, l'écrivain et scénariste Christophe Lambert a rencontré les élèves de la section hôtellerie et restauration autour de son livre Lever de rideau sur Terrezin, ouvrage choisi par les jeunes. Ceux-ci lui ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture de son livre. Ils ont créé des cocktails acidulés, comme le Terezin (à base de pamplemousse et de Tabasco), ainsi qu'à des mises en bouches comme la Théâtrale (salade d'agrume agrémentée de chocolat amer). "Je n'avais jamais fait une rencontre mêlant littérature et gastronomie, c'est surprenant, car les ingrédients choisis par les élèves font parfaitement écho à l'univers de mon livre", a conclu Christophe Lambert.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025