Frédéric Lefebvre : "New York vibrera pour la Fête de la Gastronomie"

New York (Etats-Unis) Six mois après avoir lancé la marque "Rendez-vous en France" à New York, le secrétaire d'État au Tourisme a réuni les chefs français de Big Apple pour y évoquer le lancement de la Fête de la gastronomie. Il a aussi annoncé l'ouverture d'un espace, vitrine des produits français, dans le cadre de la Fête.

Publié le 13 février 2012 à 15:42

Le 23 Septembre 2012, New York vibrera pour la gastronomie au même moment que la France. La Fête de la gastronomie, dont la première édition s'est tenue dans l'Hexagone à l'automne dernier, sera désormais également célébrée à New York et Tokyo. "Il faut valoriser le patrimoine vivant de la France", a expliqué Frédéric Lefebvre aux chefs français de New York, lors d'une réunion samedi 11 février au restaurant Benoit d'Alain Ducasse à Manhattan.

Il appartient désormais aux chefs new-yorkais de s'approprier l'événement. Sophie Mise, commissaire générale de la Fête de la gastronomie se rendra à New York prochainement pour coordonner les initiatives new-yorkaises, a précisé Frédéric Lefebvre. Il a aussi annoncé l'ouverture d'un 'lieu temporaire' français dans la Grosse Pomme, où la restauration et les métiers de bouche seront représentés. Le concept est inspiré d'Eataly, le grand magasin de cuisine italienne à Manhattan auquel le secrétaire d'État au Tourisme a fait référence.

"Le lieu temporaire sera un test grandeur nature au moment de la fête et qui sera amené à être pérennisé", a-t-il déclaré. Il vise un lieu définitif d'une surface comprise entre 1 500 et 3 500 m². Frédéric Lefebvre n'a toutefois pas précisé l'emplacement ni le calendrier du projet. Aucun financement public n'est prévu : "On crée un tour de table avec des acteurs privés et on labélise." Avant cela, le salon du meuble de Milan, en avril, sera l'occasion d'un premier test : 1 200 m² seront consacrés au savoir-faire hexagonal.

Le projet s'inscrit dans la logique de 'Rendez-vous en France', dont l'objectif est d'attirer les touristes étrangers en France et de replacer le pays en tête du classement des nations par le chiffre d'affaires issu du tourisme.

Au programme du secrétaire d'État, une rencontre avec le chef étoilé Daniel Boulud et avec Joe Bastianich, le cofondateur d'Eataly.


Publié par Laure GUILBAULT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025