Francos Gourmandes : une 4e édition qui casse les codes

Tournus (71) Prévu les 12 et 13 juin prochains, le festival musical et culinaire brouille les repères. Le parrain qui devient marraine (Flora Mikula), des femmes qui endossent le tablier et une cuisine gastronomique concoctée en food trucks et planchas.

Publié le 02 avril 2015 à 14:28

Quatre ans d'existence et déjà une solide réputation. Les Francos Gourmandes, à Tournus, restent à ce jour le seul festival en France à associer musique et gastronomie "et à les traiter sur le même pied d'égalité !", se défend Olivier Boccon-Gibod, directeur du festival. Durant deux jours - les 12 et 13 juin - shows culinaires et shows musicaux s'alternent sur deux scènes séparées. Autre recette qui permet d'attirer 25 % de festivaliers en plus chaque année : une formule sans cesse renouvelée.

Cette année, une ambassadrice (Flora Mikula) viendra en lieu et place des précédents parrains (Jean-François Piège, Christophe Michalak et Yves Camdeborde) autour d'une édition très féminine, "tout en humour, ironie amicale et sans ségrégation, s'amuse Flora Mikula, juste pour bousculer les idées et souligner le côté un peu macho de la profession." Les hommes seront donc présents... mais en tant que commis ! La jeune génération féminine sera mise en avant, de même que les femmes de chefs jury aux côtés des meilleurs éléments de l'école hôtelière de Paray-le-Monial, lors d'un concours de cuisine grand public. Enfin, un goûter destiné aux enfants sera réalisé par des femmes pâtissières. "Une manière de faire un focus sur ces femmes qui font de belles choses et s'expriment aussi bien que les hommes, précise Olivier Boccon-Gibod, un souffle d'égalité dans un esprit festif et convivial !"
 

Démocratiser la grande cuisine

La convivialité reste l'un des atouts des Francos Gourmandes, "un festival décontracté où les pros ne se regardent pas le nombril et où la grande cuisine est démocratisée", se réjouit Flora Mikula. "Ici on casse les codes, confirme Olivier Boccon-Gibod. Les plats proposés restent typés 'gastro' mais la cuisine est revisitée pour être accessible à tous." Cette année, brochettes, burgers et pique-niques sont à ainsi l'honneur avec des chefs qui cuisineront depuis des food trucks, des stands, des planchas... et 2 500 paniers pique-nique seront proposés à 15 €. Imaginés par la marraine du festival, inspirés de la cuisine du Moyen-Orient et des mezzé en l'honneur des artistes invités (Assaf Avidan et Mika), ils seront réalisés par les élèves du lycée hôtelier Sacré-Coeur de Paray-le-Monial. Une collaboration sur l'année qui reste bénévole comme l'explique Flora Mikula. "Mais la récompense pour ces élèves, c'est vivre cette expérience : côtoyer les chefs, s'investir dans le festival et se former de manière concrète à leur métier. Nous abordons le côté traiteur, le volume, le circuit logistique et travaillons des produits particuliers."

L'an dernier, quatre élèves se sont vus proposer un poste à l'issue du festival. "Cela donne du sens à notre projet, souligne Olivier Boccon-Gibod. Les Francos ne sont pas un grand parc d'attractions ouvrant deux jours par an mais un acteur local à part entière qui fait vivre un territoire." Sur 1 150 000 € de budget, 700 000 € sont dépensés localement. Autre sens donné au festival : la promotion "d'un terroir, de l'excellence et des filières courtes" grâce au village de producteurs qui prendra place au coeur de l'événement.


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Publié par Myriam HENRY



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