Formation à la pizza napolitaine dans l'Hexagone

Depuis le début de l'année, il n'est plus utile d'aller à Naples pour se former à la Marinara et à la Margherita.

Publié le 21 février 2022 à 17:05

Grâce au partenariat signé en fin d’année 2021 entre l’Associazione verace pizza napoletana (AVPN) et l’Association des pizzérias françaises (APF), quatre écoles hexagonales peuvent désormais proposer les formations de l’AVPN en France. Les stages de cinq jours sont ouverts à tous sans prérequis. L’examen final consiste en une épreuve théorique et un exercice pratique, durant lequel les stagiaires doivent réaliser une Margherita ou une Marinara dans le respect du protocole fixé par l’AVPN, pour l’empâtement et la cuisson. Les instructeurs de l’APF sont allés suivre un stage à Naples, au siège de l’AVPN, pour devenir formateurs certifiés. Pour les premières sessions et la validation de l’épreuve pratique, les instructeurs de l’AVPN seront en support, sur place et en visioconférence.

Les diplômes seront remis, s’il y a lieu, directement par l’AVPN. C’est aussi elle qui remet la plaque 'vera pizza napoletana' aux établissements qui proposent des pizzas Margherita et Marinara, réalisées dans le strict respect des règles fixées au cahier des charges, celui-ci étant élaboré par les membres de l’AVPN (les pizzerias historiques de la ville) : empâtement direct, eau, levure, farine, sel, fermentation à température ambiante entre 8 et 24 heures, épaisseur +/- 0,25 cm et rebords entre 1 et 2 cm, tomate pelée San Marzano, fior di latte, mozzarella di bufala STG ou DOP, basilic frais, ail écrasé. Cuisson entre 60 et 90 secondes dans un four à bois à environ 485 °C. En France, seulement 6 établissements en sont dépositaires, à Paris, Cap d’Ail, Nantes, Lyon, Lille, Lannemezan, la Réunion et Dijon.


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025