Fondation INFA : mise en place de formations pour les demandeurs d'emploi en Nouvelle-Aquitaine

Bordeaux (33)

Publié le 22 mars 2022 à 10:29

En partenariat avec AKTO, Pôle emploi et l’UMIH Nouvelle-Aquitaine, la Fondation INFA & UMIH Formation mettent en place plusieurs Préparations Opérationnelles à l’Emploi Collectives (POEC) sur différents territoires de la Nouvelle-Aquitaine afin de répondre au fort déficit de personnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration et de préparer au mieux la saison estivale à venir.

Dans le cadre de leur récent partenariat, l’UMIH Formation & la Fondation INFA unissent leurs compétences pour optimiser la mise en œuvre de formations visant l’intégration de nouveaux salariés dans la profession.

Les métiers et postes à pourvoir concernés sont : + Serveur en restauration avec spécialisation sommellerie + Commis de cuisine + Employé d’étage Ces formations à destination des demandeurs d’emploi, ont été créées à la demande des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, relayées par les différentes organisations de l’UMIH. A l’approche de la saison estivale, la demande des professionnels est plus forte que jamais pour recruter des collaborateurs formés et opérationnels. Fidèle à sa mission, l’UMIH Nouvelle-Aquitaine et son président Laurent Barthelemy, ont tout mis en œuvre pour apporter une réponse concrète et opérationnelle aux professionnels du secteur.

Comment se déroulent les formations ?

Les formations durent 3 mois, du 7 avril au 29 juin 2022. Elles se composent d’une première période de formation afin d’acquérir les bases, suivie d’une période en entreprise d’un mois. Un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) ou un Titre à Finalité Professionnelle (TFP) délivré par la branche professionnelle vient conclure ces formations conjuguant théorie et pratique.

Où auront lieu les formations ?

La Fondation INFA et UMIH Formation déploieront les formations dans différentes villes du territoire :

Sarlat : Serveur en restauration ; Employé d’étage

Bordeaux : Commis de Cuisine

Montalivet : Commis de Cuisine ; Serveur en restauration avec spécialisation sommellerie

Carcans : Commis de Cuisine Bayonne : Employé d’étage

Dax : Commis de Cuisine ; Serveur en restauration avec spécialisation sommellerie

A l’initiative d'AKTO, deux temps forts partenariaux animeront le parcours :

La journée Starter : Venant soutenir le recrutement et la découverte des métiers, un restaurant éphémère sera créé le temps d’une journée, le 31 mars 2022. Les personnes intéressées viendront découvrir en situation réelle les métiers qui seront les leurs demain, le lieu de la formation et bien sûr les encadrants pédagogiques. Cette initiative sera ouverte aux partenaires prescripteurs et insertion/Emploi des territoires.

Journée de recrutement : Le 12 mai 2022 nous organiserons une journée dédiée aux stagiaires et professionnels avec pour objectif de sécuriser stages pratiques et futures embauches, dans une logique de gestion individuelle et précise des besoins. Un matching sera effectué afin de diriger les candidats vers le type d’établissement qui lui correspond le mieux.

Comment postuler ?

En mars et avril, la Fondation INFA & UMIH Formation organisent des journées d’information pour les candidats : 24 et 31 mars (journée starter) et 5 avril 2022. Pour vous y inscrire, vous pouvez vous faire connaître auprès de votre conseiller Pôle emploi ou en nous contactant directement : info@infa-formation.com / 09 70 19 24 10

Emploi Akto UMIH PoleEmploi #Poec# Infa #NouvelleAquitaine#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE CASTEL (www.lecastel-chamonix.com) HOTEL - CHALET - RESTAURANT AU COEUR DU PETIT VILLAGE DES PRAZ ET AUX PIEDS DES TÉLÉPHÉRIQUES DE CHAMONIX , RECRUTE : -CHEF DE RANG (H/F) -RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -CHEF DE PARTIE (H/F) HORAIRE EN CONTINU OU EN COUPURE - CADRE DE TRAVAIL AGRÉABLE

Posté le 29 avril 2024

Chef de production H/F

94 - GENTILLY

Vous croyez en une alimentation gourmande, locale & labellisée? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa CHEF(FE) DE CUISINE, à GENTILLY, pour notre ouverture se site tout neuf! Salaire: à partir de 3000€ +13e mois +Prime. Lundi au vend : 07h/15h. Envoyez vos CV : rh@tradi

Modifié le 29 avril 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE PUY STE REPARADE

L'Auberge La Coste, nouvel hôtel du domaine viticole de Chateau La Coste (13610) recrute. Le restaurant d'une capacité de 80 couverts situé au cœur du domaine avec sa terrasse surplombant les vignes proposera une carte sur un thème de Rôtisserie. Le bar niché au sein de l'hôtel accueillera nos hôte

Posté le 29 avril 2024