Foie gras : la production rebondit, le CIFOG alerte sur les aides à venir

La filière foie gras connaît une forte reprise en 2024 grâce à une campagne de vaccination réussie contre l'influenza aviaire, mais le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras s'inquiète de la réduction des aides financières pour 2025 alors que les coûts des producteurs ont doublé.

Publié le 18 octobre 2024 à 10:25

"La vaccination contre l’Influenza aviaire est une vraie réussite. La France est pionnière en la matière", expliquait Fabien Chevalier, président du Cifog.

Cette année, la production de foie gras connaît une forte reprise, avec une augmentation prévue de 33 % en 2024. Une nouvelle qui ravira 92 % des Français, dont une majorité considère le foie gras comme un incontournable des fêtes. La filière est prête à répondre à la demande avec une offre diversifiée, incluant foie gras, bloc de foie gras et différentes cuissons pour s’adapter à tous les budgets. Le magret et le confit connaissent également un grand succès, avec une hausse impressionnante des ventes, notamment un bond de 110 % pour le magret.

Après un déficit inédit en 2023, la balance commerciale redevient excédentaire. Ce redressement est dû aux efforts de la filière, qui a renforcé ses mesures de biosécurité et lancé une campagne de vaccination des canards contre l’influenza aviaire. Ces initiatives ont permis de stabiliser la production et de protéger les élevages avicoles.

Cependant, le Cifog exprime des préoccupations concernant la réduction des aides financières publiques. "En revanche, je voudrai alerter que nous n’avons pas de visibilité sur le financement de la saison à venir", déclairait, inquiet, Fabien Chevalier. Alors que la campagne de vaccination évite des abattages massifs et limite les indemnisations de l’État, les coûts supportés par les producteurs ont doublé, passant de 15 % à 30 %. Les acteurs de la filière s’inquiètent du manque de visibilité sur les soutiens pour 2025, en plein contexte de négociation des prix avec les distributeurs.

https://lefoiegras.fr/



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

64 - A Biarritz, MGALLERY COLLECTION HOTEL & SPA BIARRITZ, le nouveau joyau du groupe Accor, vous invite à découvrir une vue imprenable sur la ville et l'océan, pour une expérience inédite et unique. Le restaurant en rooftop, La Petite Plage vous accueille toute l’année dans une ambiance élégante

Posté le 04 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Notre Restaurant italien chaleureux et dynamique recherche un(e) chef de partie AVEC EXPÉRIENCE en cuisine italienne. 39h pas de coupure CDI n’hésitez pas a nous contacter directement au 0663562807 merci a tous

Posté le 04 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 10

Le Comptoir Général est un rendez-vous incontournable de l'Est parisien. Convivial et animé, c'est un lieu hors du temps, élégant et voluptueux, composé de différents espaces aux décors immersifs. Deux espaces, deux ambiances, réunis au sein d’un même lieu: Le Comptoir Général. D’un côté, un b

Posté le 04 septembre 2025