Liste des appellations
- Sancerre
- Pouilly-fumé ou blanc-fumé de Pouilly
- Pouilly-sur-loire
- Quincy, un vin qui gagne à être mieux connu. Rappelle le sancerre, mais plus léger.
- Reuilly, à ne pas confondre avec Rully (Bourgogne).
- Menetou-salon
- Coteaux-du-giennois
- Châteaumeillant, connu pour son célèbre vin gris obtenu par pressurage direct.
Les vins rosés, à boire jeunes, sont fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur la charcuterie, la cuisine exotique, les grillades... Les rouges, plus rares, sont légers et fruités. Ce ne sont pas des vins de garde. Ils accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à plumes, le lapin et les volailles en sauce. Le vin rouge de Châteaumeillant est recommandé sur la soupe aux lentilles du Puy.
Restaurateurs et vins de Centre-Loire
Sancerre et pouilly-fumé figurent régulièrement sur les cartes des vins. Les autres appellations sont trop souvent méconnues ou oubliées. C'est dommage, car elles offrent toute une palette de vins, généralement légers et agréables, à des prix moindres que les appellations les plus connues.
Les vins blancs et rosés de cette région se servent frais entre 8 et 10 °C, jamais glacés. Les vins rouges issus de gamay aux environs de 12 °C, ceux issus de pinot noir à 14-15 °C. Attention, l'appellation pouilly tout court n'existe pas ! Il ne faut pas confondre les différents pouillys :
- pouilly-fuissé est un bourgogne blanc de la région de Mâcon ;
- pouilly-fumé, vin du Val-de-Loire issu de sauvignon ;
- pouilly-sur-loire, issu de chasselas.
• Les vins du Centre de la France
Les vins de ces appellations ont des caractères différents selon le ou les cépages dont ils sont issus. Les blancs, généralement secs et servis aux environs de 10 °C, accompagnent les entrées, les poissons et les crustacés. Les rouges, issus essentiellement de gamay et souvent vinifiés en macération carbonique, sont des vins légers et fruités, à boire jeunes et légèrement frais sur les grillades, les viandes blanches, les volailles (en privilégiant le chanturgues avec le coq au vin). Les vins rouges d'Auvergne ont bien évidemment leur place sur les fromages de la région : saint-nectaire, cantal, bleu d'Auvergne et fourme d'Ambert.
Liste des appellations et principales caractéristiques
- Côtes-du-forez Cette AOC, généralement rattachée au Val-de-Loire, dépend de l'Inao Bourgogne
- Côte roannaise
- Saint-pourçain
- Côtes d'Auvergne L'appellation peut être complétée par un nom de terroir : Chanturgues, Corent, Boudes et Châteaugay

Publié par Paul BRUNET

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