Fiche pratique : les vins de Centre-Loire et du Centre

Publié le 18 septembre 2018 à 18:54

Les vignobles du Centre-Loire s'étendent sur quatre départements : la Nièvre, le Cher, l'Indre et le Loiret. La partie située dans la région de Bourges et de Nevers peut être considérée comme le royaume du sauvignon. Y sont élaborés essentiellement des vins blancs secs issus de ce cépage, ainsi que quelques vins rouges et rosés issus de pinot noir ou de gamay en quantité beaucoup plus restreinte. Parmi les vins blancs de cette région, les plus connus sont le sancerre et le pouilly-fumé. Mais les autres appellations méritent une attention particulière. 


Liste des appellations 

Sancerre
- Pouilly-fumé ou blanc-fumé de Pouilly
- Pouilly-sur-loire
- Quincy, un vin qui gagne à être mieux connu. Rappelle le sancerre, mais plus léger.
- Reuilly, à ne pas confondre avec Rully (Bourgogne).
- Menetou-salon
- Coteaux-du-giennois
- Châteaumeillant, connu pour son célèbre vin gris obtenu par pressurage direct.

 

Principales caractéristiques

Les vins blancs de cette région sont secs et aromatiques. Ils doivent se boire jeunes. Ces vins peuvent être servis à l'apéritif ou en début de repas avec les coquillages, les fruits de mer, les poissons, mais aussi avec les fromages de chèvre, en particulier le crottin de Chavignol. Sauvignon et crottin de Chavignol sont considérés comme un mariage d'amour. Autre accord à privilégier : le pouilly-fumé et le saumon fumé.

Les vins rosés, à boire jeunes, sont fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur la charcuterie, la cuisine exotique, les grillades... Les rouges, plus rares, sont légers et fruités. Ce ne sont pas des vins de garde. Ils accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à plumes, le lapin et les volailles en sauce. Le vin rouge de Châteaumeillant est recommandé sur la soupe aux lentilles du Puy.

 
   
Restaurateurs et vins de Centre-Loire

 
Sancerre et pouilly-fumé figurent régulièrement sur les cartes des vins. Les autres appellations sont trop souvent méconnues ou oubliées. C'est dommage, car elles offrent toute une palette de vins, généralement légers et agréables, à des prix moindres que les appellations les plus connues.

Les vins blancs et rosés de cette région se servent frais entre 8 et 10 °C, jamais glacés. Les vins rouges issus de gamay aux environs de 12 °C, ceux issus de pinot noir à 14-15 °C. Attention, l'appellation pouilly tout court n'existe pas ! Il ne faut pas confondre les différents pouillys :

- pouilly-fuissé est un bourgogne blanc de la région de Mâcon ;
- pouilly-fumé, vin du Val-de-Loire issu de sauvignon ;
- pouilly-sur-loire, issu de chasselas.  
 
Indépendamment de toutes les appellations déjà citées, il existe dans le Centre de la France des vins qui ne peuvent pas être rattachés à l'une des sous-régions du Val de Loire (Touraine, Anjou...), mais qui complètent la gamme des vins de cette vaste région qui s'étend du Massif central à l'océan atlantique. Parmi ces vins, on trouve ceux d'Auvergne, du Bourbonnais et du Forez. Certains ont une origine très ancienne, notamment les vins d'Auvergne et de Saint-Pourçain. Toutes ces appellations font des efforts louables pour offrir des produits dignes de leur terroir.



• Les vins du Centre de la France


Les vins de ces appellations ont des caractères différents selon le ou les cépages dont ils sont issus. Les blancs, généralement secs et servis aux environs de 10 °C, accompagnent les entrées, les poissons et les crustacés. Les rouges, issus essentiellement de gamay et souvent vinifiés en macération carbonique, sont des vins légers et fruités, à boire jeunes et légèrement frais sur les grillades, les viandes blanches, les volailles (en privilégiant le chanturgues avec le coq au vin). Les vins rouges d'Auvergne ont bien évidemment leur place sur les fromages de la région : saint-nectaire, cantal, bleu d'Auvergne et fourme d'Ambert.


Liste des appellations et principales caractéristiques

- Côtes-du-forez Cette AOC, généralement rattachée au Val-de-Loire, dépend de l'Inao Bourgogne
Côte roannaise
- Saint-pourçain
Côtes d'Auvergne L'appellation peut être complétée par un nom de terroir : Chanturgues, Corent, Boudes et Châteaugay 


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Publié par Paul BRUNET



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