Fiche pratique : les vins blancs secs du Bordelais

Publié le 04 août 2020 à 17:05


De nombreuses AOC du Bordelais produisent des vins blancs secs (au regard de la législation européenne, le terme sec ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 4 g par litre au maximum) :

- entre-deux-mers : vaste région située entre la Garonne et la Dordogne. Elle constitue une mosaïque de terroirs très divers. L’AOC entre-deux-mers est réservée aux seuls vins blancs secs. Les vins rouges, produits en quantité non négligeable sur l’aire d’appellation, sont commercialisés sous les AOC bordeaux ou bordeaux supérieur ;
bordeaux ;
- bordeaux haut-benauge ;
- blaye et premières-côtes-de-blaye ;
- côtes-de-bourg ;
- graves ;
- graves de vayres ;
- pessac-léognan.

 

Accords mets et vins

Les vins de l’entre-deux-mers et les vins secs des AOC ci-dessus sont légers et fruités. Ils accompagnent : les huîtres, les fruits de mer, les hors-d’œuvre, les entrées, la charcuterie, les poissons de mer et de rivière, les viandes blanches...

S’ils sont issus de sauvignon, l’accord est parfait avec les fromages de chèvre. En effet, certains vins - particulièrement les entre-deux-mers - sont élaborés exclusivement à partir de sauvignon. Ces vins ne sont pas sans rappeler ceux de la région Centre-Loire.

 

#bordeaux# #vins# Sommellerie


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - NIMES

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recherchons un sous-chef de cuisine pour un restaurant bistronomique contemporain. Vous êtes jeune et talentueux avec une forte envie d'émancipation, ou bien expérimenté et en recherche d'un nouveau challenge. Vous aimez la cuisine d'influence et de part

Posté le 27 avril 2025

Chef de rang H/F

83 - COGOLIN

Offre d'emploi 1 poste de Barman (H/F) et 1 poste de Chef de rang restaurant de plein air (H/F) Camping Marina Paradise – Cogolin (83) Le Camping Marina Paradise recherche un Barman (H/F) et un Chef de rang pour rejoindre son pôle restauration cet été. Contrat : CDD saisonnier de début m

Posté le 27 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - LECCI

L'Hôtel & Spa Son de Mar **** en Corse du Sud à San Ciprianu : Derniers postes à pourvoir pour la saison 2025 : - 1 Réceptionniste Tournant (2 nuits / semaine) - 1 Bagagiste Possibilité de logement neuf et climatisé individuel à 400m de l'hôtel et de la mer. Vous aimez travailler dans un

Posté le 27 avril 2025