Fiche pratique : les vins blancs secs du Bordelais

Publié le 04 août 2020 à 17:05


De nombreuses AOC du Bordelais produisent des vins blancs secs (au regard de la législation européenne, le terme sec ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 4 g par litre au maximum) :

- entre-deux-mers : vaste région située entre la Garonne et la Dordogne. Elle constitue une mosaïque de terroirs très divers. L’AOC entre-deux-mers est réservée aux seuls vins blancs secs. Les vins rouges, produits en quantité non négligeable sur l’aire d’appellation, sont commercialisés sous les AOC bordeaux ou bordeaux supérieur ;
bordeaux ;
- bordeaux haut-benauge ;
- blaye et premières-côtes-de-blaye ;
- côtes-de-bourg ;
- graves ;
- graves de vayres ;
- pessac-léognan.

 

Accords mets et vins

Les vins de l’entre-deux-mers et les vins secs des AOC ci-dessus sont légers et fruités. Ils accompagnent : les huîtres, les fruits de mer, les hors-d’œuvre, les entrées, la charcuterie, les poissons de mer et de rivière, les viandes blanches...

S’ils sont issus de sauvignon, l’accord est parfait avec les fromages de chèvre. En effet, certains vins - particulièrement les entre-deux-mers - sont élaborés exclusivement à partir de sauvignon. Ces vins ne sont pas sans rappeler ceux de la région Centre-Loire.

 

#bordeaux# #vins# Sommellerie


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en cuisine, nous recherchons un chef de partie pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conviviale. 02547402

Posté le 11 mai 2024

Serveur H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en salle, nous recherchons un(e) serveurr(se) pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure et en continue. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conv

Posté le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

MONACO

Rech H/F CHEF CUISINE GASTRO Références, Niveau Étoile Michelin, pour Motor-yacht 28 m, Mai-Oct 2024. Expér. yacht si possible. Esprit créatif, inventif. Cuisine renouvelée quotidiennement. Dispo pour navigation Méditerranée juin-sept CV, Photo, bon salaire si réel niveau étoilé.

Modifié le 11 mai 2024