Fiche pratique : l'incidence des offerts sur la marge brute

Les restaurateurs ont souvent pour habitude d'offrir des boissons à leurs clients. Malheureusement, quand la générosité devient débordante, il n'est pas rare de voir que la marge se dégrade de plusieurs points. Il faut trouver le juste équilibre entre l'envie d'offrir et la capacité à offrir.

Publié le 14 mai 2021 à 12:05

 

“Mon comptable considère que j’offre trop à mes clients dans mon restaurant et que par conséquent ma marge se détériore. Comment faire pour continuer à offrir sans perdre ni mes clients, ni mes marges ? ”

La tradition d’offrir souvent et régulièrement des boissons, voire des repas, est très répandue dans la restauration. Il semble inimaginable que cette pratique disparaisse, car la restauration est sans doute parmi les métiers les plus généreux. Rares sont les concessionnaires automobiles qui offrent un litre d’huile lors d’une révision ou un coiffeur qui offre quelques mèches, sans que ces gratuités ne soient pas au moins déjà comptabilisées dans la prestation.

Cependant, votre comptable a parfaitement raison d’indiquer que ces offerts impactent inévitablement votre marge finale car chaque produit offert implique un coût d’achat en face duquel il n’y a pas de chiffre d’affaires. Quand la générosité devient débordante, il n’est pas rare de voir une dégradation de la marge de plusieurs points.

Si vous souhaitez continuer d’offrir, il est alors nécessaire de structurer et contrôler vos offerts pour que votre générosité soit toujours reconnue par vos clients mais qu’elle n’impacte qu’au strict minimum vos résultats. Il faut trouver le juste équilibre entre votre envie d’offrir et votre capacité à offrir.

Trois aspects, d’ordre fiscal, financier et commercial, doivent être pris en considération.

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur SOS Experts 'Gagner en rentabilité en améliorant sa marge brute' : L’incidence des offerts sur la marge brute 

 


Photo

Publié par Christopher TERLESKI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025