Ferran Adrià dévoile un coin de sa Bullipedia

Barcelone (Espagne) Le chef catalan a présenté son nouveau projet, une encyclopédie multimédia du monde de la gastronomie qui sera élaborée en partenariat avec l'université de Barcelone (UB) et auxquelles les écoles hôtelières seront invitées à contribuer.

Publié le 31 juillet 2013 à 18:46
Le terme de Bullipedia choisi par Ferran Adrià pour désigner sa nouvelle initiative fait immédiatement penser à Wikipedia, l'encyclopédie participative la plus célèbre du web. Et le nom est assez bien choisi par le chef catalan, qui s'est expliqué devant quelques-uns de ses confrères et de journalistes spécialisés : "Bullipedia est un projet unique au monde qui permettra de partager tous les enseignements futurs générés par la Fondation El Bulli, et qui permettra aussi de faire émerger directement de nouvelles connaissances." La définition reste assez abstraite, car le dossier n'est pas encore finalisé. Même si les ambitions sont clairement définies : Bullipedia sera un outil au service des professionnels, à commencer par les cuisiniers, mais également les enseignants, pour intégrer notamment les nouvelles technologies qui ont en partie contribué au succès du restaurant El Bulli.

Le projet s'inscrit dans le cadre de la Fondation El Bulli, qui a pour vocation de prolonger l'esprit créatif du restaurant triplement étoilé à travers les nouvelles technologies. Dans cette optique, Ferran Adrià a conclu un partenariat avec l'université de Barcelone (UB), dont il est docteur honoris causa. C'est d'ailleurs le professeur en charge du département de nutrition, Abel Mariné, qui s'occupe de piloter le volet universitaire de la toute nouvelle unité UB-Bullipedia, afin de créer des synergies avec les écoles hôtelières et les experts universitaires concernés par le monde de la gastronomie.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - SETE

Bonjour je suis gérant d'une restaurant de plage a sète. Je recherche un chef motivé, qui aime la cuisine méditerranéenne et du monde. Le chef aura sous ses ordre entre 6 et 8 personnes. Le CDD commencera de Mars a fin septembre.

Posté le 18 novembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 10

PRAESENS Café de Spécialité & Restaurant, du petit au grand déjeuner Cuisine parisienne contemporaine 62, rue du Faubourg Saint Martin, 75010 Paris Responsable de Cuisine TYPE DE CONTRAT CDI temps plein HORAIRES Lundi-Vendredi 8h30-17h • CDI 39h + 3h sup. Paris 10ème PRISE DE P

Posté le 18 novembre 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Le Saint Nicolas, boutique hôtel historique de 22 chambres, recherche un chef de rang expérimenté pour sa saison d'hiver, autour d'une équipe jeune et dynamique à la poursuite d'un projet d'excellence. Merci d'adresser LM et références vérifiables à : arthur.grivet@coindufeu.fr

Posté le 18 novembre 2025