Face à la saison estivale qui commence, les chefs isérois s'adaptent

Isère Vingt-deux chefs isérois ont participé dimanche 3 juillet à la 5e édition du Grand pique-nique des chefs organisée dans le parc du château de Miribel. L'occasion d'échanger sur les difficultés actuelles.

Publié le 07 juillet 2022 à 16:35

Cette année encore, le 3 juillet, 22 chefs isérois sont sortis de leur établissement pour faire découvrir leur cuisine à tous à l'occasion du Grand pique-nique des chefs. “Cela nous permet un abord plus décontracté avec la clientèle. Mais aussi de se retrouver entre chefs et d’échanger”, se félicite Alexandre Casa, du restaurant l’Odace (Grenoble), installé comme ses confrères sous chapiteau au cœur du parc du Château de Miribel. Depuis la guerre en Ukraine et la montée des prix, ce chef qui travaille en couple sent une légère chute de fréquentation. Mais pas question d'augmenter ses prix car il craint perdre des clients. Son choix ? Négocier avec ses producteurs pour maintenir ses prix. Olivier Raneri, chef du restaurant Le Duo (La Tronche), a aussi décidé de travailler en couple, sans employé. C’est sa solution face à “un travail trop aléatoire. Il n’y a plus de régularité dans les réservations”. Installé dans la même commune depuis 2019, Florian Poyet, chef de la Maison Badine, emploie neuf personnes. Très suivi sur les réseaux sociaux – ce qui aide aussi pour le recrutement -, il est en plein développement.

“On doit donner du temps au personnel”

Il refuse du monde certains soirs et lance même, le 18 juillet, une activité connexe de production de plats en bocaux et pâtisseries fraîches, Badine Production, avec quatre salariés. “Mais on doit s’adapter et donner du temps au personnel pour que chacun trouve un équilibre”, soutient le jeune chef, qui va, dès octobre, fermer une soirée de plus pour que chacun ait trois matins et trois soirées de libre. À la tête d’Oriade Restaurant (Saint-Pierre-de-Chartreuse), Christine Jeantet aborde l’été avec sérénité. “Je n’ai pas de souci de personnel avec mes salariés en CDI ou mes extras. Je suis au-dessus des grilles salariales”, glisse la professionnelle. Au pied de la Chartreuse, Sébastien Monsonis, propriétaire de la Guinguette (Barraux), fait aussi des efforts : “D’abord pour remercier mes salariés d’avoir tenu le coup pendant le Covid – on a continué à travailler en proposant notre cuisine en bocaux. Et pour les garder, on a rehaussé leur salaire de 300 €. À notre détriment. Et son restaurant fermera le 20 août au lieu de début septembre pour leur permettre d'avoir des vacances en famille avant la rentrée des classes.

#chateaudemiribal# #grandpiqueniquedeschefs#

 

 


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025