Exki va faire recycler son marc de café en terreau à champignons

Publié le 02 novembre 2016 à 16:51
#ScaleMeUp# est un programme d'accompagnement à destination des entreprises européennes de l'économie sociale. A la suite d'un appel à projet lancé le 17 juin dernier à l'initiative de Martine Pinville, Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie sociale et solidaire, 5 projets de coopération européenne ont été sélectionnés par l'agence française d'ingénierie et de services pour entreprendre autrement.  Depuis le 31 octobre et jusqu'au 4 novembre, les porteurs bénéficient d'une « semaine d'accélération » pour mener à bien leur innovation sociale, organisée au Domaine de Tournelles, en Seine-et-Marne. Parmi eux, la petite société belge Permafungi s'est intéressée au marc de café, qu'elle transforme en terreau  pour la culture des champignons. En 2015, l'entreprise qui emploie des personnes en réinsertion, a recyclé 15 tonnes de café et produit 3 000 kilos de pleurotes biologiques.  La chaîne de restauration rapide Exki, qui possède 11 restaurants dans la capitale française, s'est engagée à fournir gratuitement le marc de café biologique issu de ses établissements mais aussi de mettre une cave à la disposition de l'entreprise en France et inscrira cette production de champignons à sa carte. Martine Pinville se rendra jeudi 3 novembre à la rencontre des lauréats.


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