Eric Guérin à l'Elysée

Nicolas Sarkozy a remis jeudi soir les insignes de chevalier de l'Ordre national du mérite à Eric Guérin, chef-propriétaire de la Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (44), lors d'une cérémonie sous les ors de la République.

Publié le 10 février 2012 à 21:05
« C'est une grande émotion de recevoir ces insignes à l'Elysée des mains du chef de l'Etat, qui s'est montré très accessible. Même si ça ne me fait pas tourner la tête, ça me touche. Je vis ce moment comme une étape. Je réalise le chemin parcouru », confie Eric Guérin à l'issue de la cérémonie.
Il y a 17 ans maintenant, le jeune chef décide de s'installer en Brière. Il construit sa maison de toutes pièces. Aujourd'hui, l'entreprise compte 42 salariés pour faire tourner un restaurant 1 étoile (dont la fréquentation permet d'atteindre le week-end jusqu'à 160 couverts) et un hôtel (10 chambres et 5 suites) complété par un spa depuis juillet dernier. La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim est ouverte 7 jours sur 7. « Je suis parti de rien, tout seul, sans financier. J'ai fait de gros investissements et j'ai pris beaucoup de risques. J'ai connu des hauts et des bas, mais je me suis battu. Mon travail, c'est d'abord la Brière, là où j'ai choisi de m'installer et recevoir cette distinction pour mon action dans la région, c'est une belle récompense pour moi comme pour tous ceux qui m'ont suivi et aidé ».
Nicolas Sarkozy a terminé son éloge avec humour en expliquant au récipiendaire que « cela se fait d'inviter toute sa promotion ». Eric Guérin a maintenant le choix. Il y a la Mare aux Oiseaux, mais il y a aussi la signature Guérin à La Baule, dans un restaurant de plage où il vient de mettre en place un chef, une équipe et une carte. A 42 ans, avec déjà pas mal d'anciens qui se mettent à leur compte et d'autres qui sont prêts à le suivre dans de nouvelles aventures, Eric Guérin commence à récolter les fruits de ces années à former ses équipes. « C'est important d'avoir des rêves, dit-il, et construire avec ses anciens, c'est génial ! ».

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

DIRECTEUR DES RESTAURANTS (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Sept/Oct 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Minimum 3 ans sur un poste similaire et dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospit

Posté le 01 août 2025