Entretien professionnel : les objectifs de l'entreprise

Publié le 19 septembre 2016 à 16:56
Qu'est-ce que le responsable d'équipe peut attendre de l'entretien professionnel ? C'est le moment de s'interroger sur ce qui sera réalisable ou non dans l'année à venir : nouvelles missions, évolution…

Avant l'entretien : plutôt que de considérer que vous remplissez une obligation, adoptez l'attitude de coach de chacun de vos collaborateurs. Demandez vous quelles sont les réponses que vous recherchez à la fin de l'entretien et quel est l'objectif que vous recherchez avec chacun de vos collaborateurs. Voici quelques exemples de bonnes questions à poser pendant l'entretien :

- Quels sont les nouveaux savoir-faire que l'entreprise peut mobiliser aujourd'hui ?

- Votre collaborateur a-t-il l'intention d'évoluer ? Vers quelle activité ou responsabilité ?

- Quels sont ses projets de mobilité géographique ?

-Quels sont les souhaits de formation du collaborateur ?

- En quoi ils sont cohérents avec le projet de l'entreprise ?

Cet entretien est l'un des rares moments où le collaborateur peut s'exprimer. Je respecte la loi des deux tiers, un tiers : le collaborateur parle durant les deux tiers du temps, et le responsable durant un tiers du temps. Je prends également soin de fixer une durée maximale à l'entretien (45 minutes environ).

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025

Barman(maid)

33 - LACANAU

Barman h/f - Saison 2025 Tu rêves de préparer des cocktails face au lac ? Disponible tout le mois d'août ? Nous cherchons un Bartender passionné pour rejoindre une équipe qui carbure à la bonne humeur ! Tes missions : - Préparer et servir des cocktails classiques, softs et bières avec rapidi

Posté le 01 août 2025