Edward Cristaudo, chef généreux et pédagogue

Saint-Clair (07) Le chef du Domaine de Saint-Clair a mobilisé quelques amis afin de soutenir une école de village. Une opération qu'il poursuit chaque semaine en initiant les enfants au goût des bons produits.

Publié le 12 avril 2016 à 11:18

Chaque jeudi depuis le début du mois de mars, Edward Cristaudo, le chef du Domaine de Saint-Clair (Ardèche), près d'Annonay, a rendez-vous avec les écoliers de Talencieux. "C'est un petit village qui n'a pas eu jusque-là les moyens d'aménager la cour de son école. Quand il pleut, cela devient un vrai bourbier ! J'ai donc voulu aider l'association des parents d'élèves avec l'aide d'amis chefs comme Philippe Joannes, Jean-Christophe Vit, Julien Allano ou encore Claire Verneil. Ils sont venus le temps d'un week-end réaliser des démonstrations et des animations autour de la cuisine. Au Domaine, une dîner à six mains a réuni 80 personnes et tous les bénéfices sont revenus à l'école", explique le cuisinier.

"Cette opération, baptisée L'École des chefs, a été un succès total. Elle a rapporté environ 6 000 € qui nous ont déjà permis d'acheter une structure de jeu et nous attendons l'installation d'un petit terrain de football en synthétique. Et nous avons pu réaliser aussi l'aménagement d'un potager et débuter les plantations. Pour les enfants c'est un projet pédagogique qui se poursuit avec Philippe Joannes, le parrain de cette manifestation", souligne de son côté Christophe Gimel, le directeur de l'école.

"J'avais également promis aux élèves que toutes les classes viendraient, chacune à leur tour, passer une journée au Domaine. lls y ont pris un repas, je leur ai expliqué les goûts et les saveurs, présenté les légumes de saison. Je me rends une fois par semaine dans les classes. C'est une première pour moi et une belle expérience que j'espère conclure en réalisant au moins un plat pour eux avec les produits du potager", ajoute le cuisinier.

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Publié par Jean BERNARD



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