Édito du magazine n° 3423 du 4 décembre 2014 : "Halte à la violence"

Publié le 03 décembre 2014 à 12:14

Le débat organisé à Sciences Po Paris sur la violence en cuisine a intéressé tous les médias. Pas un n'a échappé aux témoignages d'humiliations verbales, de coups à répétition, de brûlures infligées par bêtise autant que par sadisme…

Le sujet est croustillant, mais l'image de la profession n'en sort pas indemne. Aussi, l'idée de Gérard Cagna d'appeler tous les professionnels à se mobiliser en signant un manifeste qui dénonce les petites brimades comme les actes les plus odieux est l'occasion à ne pas manquer.

La profession évolue. Tous ceux qui sont entrés en cuisine il y a de longues années ont vu les conditions de travail s'améliorer au même titre que les rapports humains au sein des entreprises. L'évolution de la société se répercute aussi en cuisine. Les médias ne doivent pas jeter l'opprobre sur toute une profession.

Le manifeste s'en prend à ceux qui vont au-delà de l'exigence intrinsèque du métier, ceux qui reproduisent des comportements d'un autre temps sans se rendre compte qu'ils nuisent non seulement à leurs victimes mais à toute la profession. Il faut briser l'omerta et appeler à une prise de conscience de tous pour changer les comportements des derniers moutons noirs.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 08 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 08 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 08 août 2025