Édito du magazine n° 3340 du 3-05-2013 : "Surprendre"

Publié le 02 mai 2013 à 18:50
Dans sa grande sagesse, le Michelin 2013 a manifestement adapté ses choix à l'air du temps, un temps compliqué, voire difficile pour un métier, la restauration gastronomique, qui n'échappe pas aux soubresauts de la conjoncture.

Vous découvrirez donc dans ce numéro nombre d'adresses parfois discrètes, souvent reconnues par des habitués fidèles, toujours soucieuses de satisfaire une clientèle d'autant plus exigeante que la fréquentation des établissements de haute cuisine est ressentie plus chère qu'auparavant. Plus trivialement, le convive est devenu radin sous l'effet conjugué d'une situation économique anxiogène, d'une pression fiscale championne du monde toutes catégories, et d'une stagnation des revenus du travail comme du capital.

Au-delà de ce raccourci conjoncturel, la promotion 2013 du guide rouge aura d'autant plus de mérite, tant pour les étoilés que pour tous les sélectionnés, à justifier leur distinction en répondant aux attentes d'une clientèle en quête de surprise, si possible à un prix jugé abordable. Il s'agit bien sûr de notions subjectives, donc difficiles à appréhender, y compris dans le très haut de gamme, les habitués de Saint-Tropez ou de Courchevel, à de rares (et heureuses) exceptions n'échappant pas à la pénible épreuve de devoir compter leurs sous quand il en reste.

Plus que jamais, c'est le talent et la créativité culinaires qui feront la différence auprès d'un public gavé de téléréalité où l'art de la gastronomie semble à la portée du grand nombre. Dieu merci, le métier de cuisinier ne s'improvise pas, et les lauréats 2013 du Michelin se doivent d'être en perpétuelle recherche de nouveauté, de saveurs et de compositions inattendues qui surprendront leurs convives sans les mettre dans le rouge à la banque.

Lourde tâche mais combien exaltante.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

34 - BALARUC LES BAINS

Recherchons un (une) directeur (directrice) ou responsable d'établissement hôtelier pour une petite structure d'hôtel-bar-restaurant située sur la côte méditerranéenne. Rémunération en rapport + primes (prime de partage de la valeur) et pourcentage sur bénéfice. Affaire familiale bien tenue et bie

Posté le 04 août 2025

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025

Cuisinier H/F

95 - MONTIGNY LES CORMEILLES

TRAITEUR (Vexin 95 + Ile de France) recherche EXTRAS en semaine + le week-end: CUISINIERS, cuisine traditionnelle "voire asiatique et autres", MAITRES D'HÔTEL, SERVEURS, LIVREURS h/f. Auto-entrepreneurs. Expérience souhaitée. Tél.: 06.12.49.87.41. ou envoyer votre CV: karenreceptions@wanadoo.fr

Posté le 04 août 2025