Édito du journal n° 3487 du 25 février 2016 : Transparence pour tous

Publié le 24 février 2016 à 17:01

La loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 30 octobre 2014 a prévu de rendre publics les résultats des contrôles d'hygiène réalisés dans les restaurants. Une phase expérimentale a été mise en place, depuis juillet 2015, à Avignon et Paris, avec publication des résultats sur le site du ministère de l'Agriculture.

Pour faire entendre la voix de la profession, les organisations patronales des CHR participent, depuis plusieurs mois, au comité de pilotage créé par ce ministère.

La semaine dernière, la CLCV, association nationale de défense des consommateurs et des usagers, a analysé et commenté les résultats de ces contrôles par voie de presse et ce, alors que le comité de pilotage se réunissait quelques jours après pour définir les modalités de la transparence des contrôles d'hygiène. Les organisations patronales ont déploré cette initiative qui a jeté l'opprobre sur la profession. Ils ont surtout rappelé que cette obligation allait incomber, comme toujours, aux professionnels ayant pignon sur rue, mais n'allait pas s'appliquer à la restauration collaborative, qui se développe pourtant de plus en plus. Les organisations ont aussi demandé le report de cette mesure au 1er janvier 2017, et non au 1er juillet comme cela est prévu en l'état actuel des textes. Espérons que la profession soit entendue.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - CHABLIS

AU FIL DU ZINC, restaurant au cœur de Chablis et son vignoble, recherche pour compléter son équipe : EN CUISINE (en CDI ou pour la saison) : UN(E) CHEF(FE) DE PARTIE, UN(E) SOUS-CHEF OU UN(E) COMMIS DE CUISINE EN SALLE (pour la saison) : SERVEUR(USE) Situé au Nord de la Bourgogne, à m

Posté le 07 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

94 - ALFORTVILLE

Restaurant traditionnel français situé à Alfortville recherche plongeur / aide cuisinier. Merci de contacter la direction au 06.79.49.61.77 Salaire : 1600€ NET avant impôts 2 jours de repos par semaine samedi et dimanche Débutant acceptés

Posté le 07 mai 2025