Édito du journal du 29-11-2012 : "Besoin de stabilité"

Publié le 28 novembre 2012 à 13:05
À l'occasion du bilan sur le fameux contrat d'avenir signé lors du passage de la TVA à 5,5 % en avril 2009, la ministre du Tourisme et les organisations professionnelles ont eu l'occasion de se féliciter de ce "bilan partagé", tant sur le pouvoir d'achat des salariés, l'emploi, le dialogue social et la formation.

Toutefois, même si cette rencontre peut s'assimiler à la fin de ce contrat dont certains objectifs nécessitent encore de sérieux engagements, qu'il s'agisse de l'investissement ou de la qualité de service, le point essentiel exprimé par les professionnels porte sur une indispensable stabilité sociale, fiscale et réglementaire dans tous les domaines.

Dans l'hôtellerie-restauration comme dans tous les secteurs de l'économie nationale, les valses-hésitations de ces derniers mois sur la fiscalité notamment, mais aussi sur les charges sociales ou les relations du travail ont véritablement 'plombé' la conjoncture.
Il était temps que l'horizon défini par les pouvoirs publics devienne enfin lisible pour des entrepreneurs bien en peine de prendre une décision d'investir ou d'embaucher sans aucune certitude sur le lendemain.

Même si les observateurs ont considéré que les jeux étaient faits d'avance dès lors que le président de la République et le Premier ministre avaient tracé avant la rencontre de vendredi dernier les grandes dispositions de leur politique économique pour les prochains mois - notamment dans le projet de loi de finances pour 2013 en cours de discussion au Parlement -, il est aujourd'hui possible d'envisager plus sereinement l'avenir en dépit des turbulences toujours fortes dans la zone euro.

La profession sait à quoi s'attendre sur la TVA à partir de 2014, qui passera de 7 à 10 %, une charge évidemment à prendre en compte dans la stratégie de développement des entreprises. Elle peut dès maintenant envisager de nouvelles relances, tant vis-à-vis de la clientèle que des salariés qui seront les indispensables relais d'une nouvelle croissance. À condition que les mesures annoncées soient confirmées par les décrets d'application qui ne devraient plus tarder.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

DESCRIPTION DU POSTE : Recherche le Maître d'Hôtel méticuleux et motivé€ FONCTIONS PRINCIPALES : - Assurer le service des Repas et des réceptions officielles incluant les événements diplomatiques et les autres tâches relatives au repas et réceptions - Diplôme ou certificat de l'école de l'hôtel

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 02 mai 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS.FERMETURE À MINUI

Posté le 02 mai 2025