Ecole de Savignac : la digitalisation au secours de l'enseignement dans la crise du Covid-19

Savignac (24)

Publié le 15 avril 2020 à 09:43

La crise du Covid-19, et le confinement à sa suite, ont poussé les établissements de formation à développer leur créativité et à mettre en place des outils pédagogiques alternatifs, principalement digitaux parce qu’ils permettent un apprentissage à distance.

Sur le volet pédagogique, l’Ecole de Savignac a su s’adapter avec rapidité et efficacité à ces circonstances contraignantes en mettant en place des classes virtuelles. L’équipe a bien entendu et malgré tout dû adapter certains modules et modalités d’évaluation. Mais l’enseignement poursuit son cours, les étudiants faisant preuve de responsabilité et les intervenants de flexibilité et de coopération.

Autre nouveauté côté informations et admissions, les webinaires ou réunions d’information en ligne qui s’adressent aux lycéens et étudiants (et leurs familles) intéressés par une poursuite d’études dans nos murs. Le public s’inscrit à ces réunions qui permettent, même à distance et malgré le confinement, de poursuivre ses démarches d’orientation. Animées par un membre de l’équipe et avec l’appui d’un étudiant qui apporte son témoignage, ces réunions sont plébiscitées par le public, sommé de faire un choix d’orientation avant la fin de l’année scolaire. Des séances sont prévues chaque semaine (8, 16 et 21 avril à 17h30). Les épreuves d’admission ont elles aussi été adaptées pour être passées à distance. Elles ont donc été maintenues et se poursuivent pendant le confinement, permettant aux candidats d’effectuer des choix sereins pour leur avenir.

Ces bouleversements ont précipité un mouvement déjà engagé à Savignac. L’Ecole, avec le concours de la CCI Dordogne, s’est tout dernièrement dotée d'un studio vidéo équipé d’un matériel de captation et de montage de pointe : un investissement prévu pour la réalisation prochaine de vidéos e-learning. Le but ? Apporter à nos étudiants un apprentissage de type "blended learning", combinaison d'apprentissage en ligne et de présentiel, facilitant la transmission et la collaboration. La marche vers la digitalisation était donc engagée. Mais la pédagogie en face-à-face restera toujours privilégiée à Savignac, et le travail de groupe, au contact du monde de l’entreprise, l’apanage d’une Ecole au concept unique.

Covid19 Covid19 #Confinement# continuité pédagogique #Webinaires#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025