Échanges scolaires Erasmus + entre le lycée de Gascogne et la Sicile

Talence (33) Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne et l'Institut Alberghiero G. Falcone de Giarre, en Sicile, développent les échanges scolaires et la mobilité des élèves dans le cadre d'un programme Erasmus +.

Publié le 05 avril 2019 à 13:29

Le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne, à Talence (Gironde), a conclu un partenariat avec son homologue sicilien, l’Institut Alberghiero G. Falcone de Giarre. Les protagonistes se sont retrouvés lors du cocktail concluant le projet Erasmus +, axé sur le thème nourriture, culture et traditions comparées. Professeur référente Erasmus et actions internationales au lycée hôtelier de Talence, Katia Lengrand détaille : “Du 1er au 10 mars, dix de nos élèves en bac pro cuisine et bac technologique hôtellerie se sont rendus en Sicile, accompagnés du professeur d’italien Sara Biensan et du professeur de cuisine Frédéric Rouffignac. Nous disposions d’un budget 14 200 €. Les élèves étaient logés dans des familles. Le programme sur place était passionnant, mixant des cours de cuisine, des excursions culturelles et pédagogiques, comme chez un fromager où les élèves ont mis la main à la pâte pour faire du fromage. Il y a eu aussi des conférences, notamment sur le vin produit sur les flancs de l’Etna…Du 15 au 24 mars, nous avons reçu à notre tour dix élèves de Sicile et leurs enseignants.”

 

Un partenariat bilatéral à durée illimitée 

Enthousiaste sur l’accueil et le programme préparé par le lycée de Talence, la sicilienne Teresa Casa, professeur de français, confiait : “Ce sont des relations très positives, elles pourront continuer dans le futur. En juin, nous allons recevoir une élève du lycée de Talence en stage sur deux mois au Hilton Giardini Naxos. Elle arrive seule, elle sera suivie par nos soins.”

Car le partenariat entre les deux écoles, va au-delà du projet Erasmus +. Il porte plus largement sur des échanges scolaires et de mobilité. “Même pour du tourisme scolaire, en individuel, nous pouvons nous occuper de tout. En France, Talence est la seconde école avec qui nous avons signé une convention. La première, depuis 2004, est le lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, près de Rouen”, précise Teresa Casa.

Pour le lycée de Gascogne, il s’agit du troisième partenariat signé avec des écoles en l’Italie après l’IISS Oscar Romero, qui concerne plutôt la filière tourisme, et l’IPS Colombatto de Turin qui s’adresse surtout aux étudiants de BTS hôtellerie-restauration.

Erasmus+ #Sicile# #Talence#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'e

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024