Échanges sans frontières au lycée de Gascogne 

TALENCE (33) Six établissement étrangers ont participé à la semaine internationale des écoles d'hôtellerie et de tourisme. Au programme : échanges de savoir-faire, table ronde, conférences, réceptions et dégustations.

Publié le 28 janvier 2020 à 17:25


La semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme, organisée au lycée de Talence (Gironde) du 20 au 24 janvier, a débouché sur des échanges de savoirs fructueux avec quatre établissements européens, une école mexicaine et nord-américaine. L’initiative émane de la proviseure Marie-Line Kholler : “Je suis en poste ici depuis septembre 2018. J’ai pu mesurer l’intérêt de la semaine gastronomique, organisée dans nos murs par le Greta. L’idée de cette semaine internationale des écoles d’hôtellerie et de tourisme est venue de-là. En 2019, 90 de nos élèves, soit 10 % de l’effectif, sont partis en stage dans seize pays. Organisée avec les enseignants très impliqués comme les élèves, cette première opération a invité six délégations étrangères, chacune de trois adultes et trois élèves.”

Étaient représentés les écoles suivantes : Georg-Kerschensteiner-Schule- Obertshausen (Allemagne), Ipsseoa Sicile (Italie), IES Tetuan (Espagne), Srednja Sola Izola/Scuola Media Isola (Slovénie), Institut culinaire de l’université du Mexique à Monterrey (Mexique), université de Towson à Baltimore (États-Unis). Favorisant l’immersion et la proximité, tous les participants étaient logés sur place, soit dans l’hôtel d’application de 33 chambres pour les adultes, soit à l’internat.

Un programme riche de partage

“Cette semaine a permis de mieux se connaître, de s’enrichir mutuellement, de découvrir d’autres recettes et techniques, d’autres savoir-faire”, souligne la proviseure. Le programme était dense, mêlant des ateliers pratiques, sommellerie, management-marketing, bar, territoire et culture. Une table ronde, animée par Stéphan Delaux, le président de l’office du tourisme de Bordeaux Métropole, avait pour sujet : Tourisme durable, comment éviter le sur-tourisme, et une conférence portait sur : Développer sa carrière à l’international. Sans oublier des réceptions à la mairie de Bordeaux, à l’hôtel de région, complétées par des visites touristiques. Lors de la dernière soirée, chaque pays donnait à goûter ses spécialités, préparées en commun.

Très enthousiastes, étudiants et enseignants étrangers ne tarissaient pas d’éloge sur l’organisation bordelaise et la qualité des échanges. C’est sûr, il y aura bien une seconde édition.   

 

#semaineinternationale# #Marie-LineKholler#

 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - MERIGNAC

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Bonjour, Restaurant d'altitude Le Chalet recherche différents candidats (h/f) pour la saison d'hiver 2024/2025. Savoir skier est une nécessité pour pouvoir postuler. Bonne humeur et motivation également. Joignable au 06.37.62.23.93.

Posté le 09 octobre 2024

Réceptionniste H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

RECEPTIONNISTE (H/F) Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a

Posté le 09 octobre 2024