Eataly, un concept italien qui cartonne

Italie Dans un esprit slow food, cette enseigne italienne conjugue épicerie, restauration et sensibilisation. Une véritable success-story.

Publié le 10 février 2015 à 16:59

Jambon de Parme, vins et charcuteries du Piémont, glaces et cafés triés sur le volet… Tout cela, vous le trouverez en Italie, et chez Eataly aussi. Ce concept-store imaginé par Oscar Farinetti s'est fait un point d'honneur de démocratiser les produits artisanaux transalpins, en limitant notamment les intermédiaires. Les gourmands y font leur marché, s'attablent pour déguster ces spécialités, et s'attardent même pour prendre des cours de cuisine ou participer à des rencontres avec des chefs de renom et des producteurs.



Slow food et business

L'enseigne, née à Turin en 2007, rencontre un franc succès, et ce malgré la crise. Jonglant aisément entre slow food et business, elle a affiché un chiffre d'affaires de 300 M€ fin 2014. Très présente en Italie, au Japon et aux Etats-Unis, elle compte 28 adresses dont la plus grande, lancée à Rome en 2012, atteint 17 000 m² : on y découvre plus de 14 000 références produits, 23 restaurants (pâtes, pizza, glacier, piadina…), huit salles de classes, une salle d'expositions... Bref, un vrai temple de la 'bonne bouffe' à l'italienne.


Cette année, une douzaine d'ouvertures sont prévues, de Sao Paulo à Seoul, en passant par Dubaï et Moscou. "Le fait que la cuisine italienne soit connue et appréciée dans le monde entier nous aide beaucoup", admet le fondateur.


La France pourrait être une des prochaines destinations sur la liste. Selon nos confrères du Figaro, un megastore devrait voir le jour en 2017 à Paris. Implanté dans le quartier du Marais, l'établissement de 7 000 m² serait exploité par le groupe Galeries Lafayette en master franchise. Les deux sociétés intéressées ont préféré ne pas commenter l'information.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 01 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 01 juillet 2025