Du vin qui fleure bon Tahiti

Publié le 12 janvier 2012 à 16:04
On doit à Dominique Auroy le challenge quasiment impensable d'avoir créer un vignoble au coeur du Pacifique sud, dans l'archipel de Tuamotu. Du vin en Polynésie française, qui l'eut cru ? Et pourtant, après d'importants travaux de recherche, le projet prend vie en 1992 à Rangiroa, l'un des plus grands atolls du monde. Pour rejoindre le domaine, il faut emprunter un long chemin de corail bordé de cocotiers. La vigne s'étend à 100 m du lagon et à moins de 400 m de l'Océan. Sous ces latitudes, l'équipe oenologique, emmenée aujourd'hui par Sébastien Thépenier, opère deux vendanges par an, l'une en septembre et l'autre en février. "Le plus important sur cette 'terra incognita' c'est la maîtrise du cycle végétatif, la qualité de l'ensoleillement et la taille qui va en effet déterminer la période de floraison, de maturation et la récolte puisque le climat polynésien ne comporte pas de saison froide. Les premiers cépages ont été importés en 1992 et subi les tests d'acclimatation et de sélection dans les principaux archipels de Polynésie. Pour cause de saisons peu marquées, c'est la taille qui va générer le cycle végétatif, provoquer un stress et permettre l'apparition de nouvelles pousses qui vont donner elles-mêmes du raisin." Vins produits : Blanc de corail, Blanc sec, Blanc moelleux et Rosé Nacarat.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025