Détonnant Supertonic

Strasbourg (67) Saucisse et gin sont les deux produits phare de ce nouveau bar-restaurant ouvert en août par deux associés, Joseph Thomas et Jérôme Fricker.

Publié le 28 septembre 2017 à 12:47

L'entrepreneur Jérôme Fricker est, à Strasbourg, un habitué des établissements à thème et monoproduit : les spaetzles au restaurant La Corde à linge, les tartines à l'Épicerie... Alors quand Joseph Thomas, gérant du bar Jeannette et les Cycleux, s'est associé à lui pour ouvrir un nouveau bar-resto sur Strasbourg, il a fallu trouver LE produit. Les deux professionnels en ont finalement choisi deux : la saucisse et le gin, "un peu par accident", sourit Joseph Thomas. "On voulait ouvrir une biergarten [en Allemagne, brasserie en plein-air, NDLR], alors la currywurst [saucisse au curry] s'est imposée. Et puis, j'adore le gin. J'ai voulu faire découvrir cet alcool à la palette aromatique très large", raconte-t-il. Ainsi est né Supertonic. Son credo : "démocratiser le gin et anoblir la saucisse".


Après 400 000€ de travaux, le bar-restaurant de 50 places assisses (70 en terrasse) a ouvert ses portes sur la nouvelle place préférée des Strasbourgeois, la place d'Austerlitz. En lieu et place d'une ancienne galerie d'art. Il ouvre de 11 heures à 1 h 30, sa cuisine jusque 23 heures.
La décoration, imaginée par V8 designers et Atelier Poste 4, est contemporaine et graphique : un mélange de jaune citron et de noir, du carrelage blanc, des tubes lumineux et une citation de Winston Churchill : "Le gin tonic a sauvé davantage de vies et d'âmes anglaises que tous les médecins de l'empire." 


Trente gins 

À la carte, plus d'une trentaine de gins sont proposés. Provenant d'Angleterre, d'Allemagne, de France ou encore de la Colombie, ils sont classés en fonction de leur gamme aromatique (floral, épicé, sucré ou agrume). "Le gin est réalisé à 51 % minimum de genièvre. Après, on peut y ajouter des extrait de baobab, de la citronnelle, etc. Il peut se distiller mais aussi être infusé, ou bien un mélange des deux", ajoute Joseph Thomas. Il s'accommode ici avec une dizaine de tonics différents. 

"On s'est amusés à proposer des accords mets et gin pour chacune des recettes de saucisses imaginé par notre chef exécutif Christophe Lemenais : la saucisse de veau avec sa sauce miso et sésame, la saucisse de volaille avec sa crème de carotte et laurier vert, etc. Elles  sont artisanales et locales. Nous nous fournissons chez Jean-Louis Lorch, cinquième génération de bouchers-charcutiers à Bouxwiller", précise le gérant. Supertonic compte huit employés.  



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Publié par Sonia DE ARAUJO



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