Des parrains pour les élèves sommeliers de Marseille

Le Castellet (83) Pour la treizième fois, le baptême de la nouvelle promotion a permis de rapprocher ceux qui se forment et ceux qui sont déjà en activité.

Publié le 18 novembre 2016 à 11:20

Le Domaine de la Bégude a accueilli l'assemblée générale de l'association des sommeliers Alpes-Marseille-Provence. Ce rendez-vous annuel est marqué, depuis 2004, par le baptême de la nouvelle promotion d'élèves de mention complémentaire sommellerie du lycée Bonneveine de Marseille. Guillaume Tari, propriétaire du domaine et président de l'association des vins de Bandol, a accepté de devenir le parrain de cette promotion.

Toutefois, le vigneron n'a pas été le seul à s'engager officiellement. Chaque étudiant, tout au long de son année scolaire, sera accompagné par un ou deux sommeliers professionnels. Chacun d'entre eux accueillera, sur son lieu de travail, son filleul pendant une journée.

Élève de la promotion 2012-2013, Bastien Debono, sommelier à l'Oustau de Baumanière, est aujourd'hui devenu parrain à son tour. "Pendant mon année d'études, j'ai pu compter sur Christian Scalisi. Il a vraiment joué ce rôle et l'amitié qui est née alors se poursuit aujourd'hui. Il m'a notamment aidé dans la préparation des concours : le Chapoutier en tant qu'étudiant et celui de meilleur sommelier de France, dont j'ai été demi-finaliste il y a quelques jours. Ce lien est primordial et si mon filleul a vraiment le profil, je serai prêt à l'aider dans ses premiers pas professionnels. Avec la transmission et le partage, nous sommes vraiment dans le concret de notre métier."

Cette démarche, soutenue par les enseignants Laetitia Blaison, Yvon Gary et Denis Royère, est également encouragée par le proviseur de l'établissement marseillais Didier Leder, qui était présent à cette occasion.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025