Des clefs pour valoriser les métiers de l'hôtellerie

Bordeaux (33) Comment attirer des candidats et fidéliser le personnel ? Le Club hôtelier de Bordeaux centre, qui regroupe 31 établissements indépendants, avance des pistes et expérimente.

Publié le 25 novembre 2019 à 13:01

Jean-Philippe Burgeat, Hôtel de Tourny, 15 chambres dont 3 suites, est le président du Club hôtelier de Bordeaux centre (CHBC), une association créée en janvier dernier : “L'idée est d'échanger nos bonnes pratiques, et de créer des synergies”. En préparation, la prochaine campagne de recrutement s'annonce originale : “On va mettre en avant les avantages à rejoindre un établissement du CHBC, soit la garantie d'un travail de qualité, des fonctions valorisées, des plannings intelligents, une attention particulière portée aux vacances, aux week-ends, des perspectives d'évolution au sein de l'entreprise, mais aussi du club. Nous sommes 31 établissements à ce jour et nous travaillons sur un socle commun de valeurs, de pratiques.”

Passer de l'expérience client à l'expérience personnel

Séverine Perrier, la directrice d'exploitation de l'hôtel Seeko'o, analyse : “Dans notre management, il s'agit de transposer le concept d'expérience client, en expérience personnel, notamment vis-à-vis de femmes de chambre, des réceptionnistes, des veilleurs de nuit… Comme pour mes clients, je vais prendre le temps de les écouter, de me soucier de leur bien-être, mais aussi de leurs donner la possibilité d'être force de proposition. L'acte de fidélisation suivra naturellement.”

Déjà expérimentés avec succès : la migration d'une salarié réceptionniste sur un autre établissement du club, pour s'occuper d'événementiel ; le personnel transformé en client, invité à prendre un petit déjeuner, à tester un séjour hôtelier, des cours de français dispensés au personnel étranger qui maîtrise mal la langue de Voltaire… “C'est indispensable si on veut en faire des ambassadeurs de nos hôtels”, précise Jean-Philippe Burgeat.

#clubhotelierdebordeauxcentre# Management recrutement


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025