Décès de Jean Dalaudière, ancien président des franchisés du groupe Accor

L'une des voix les plus emblématiques du groupe hôtelier s'est éteinte.

Publié le 18 septembre 2015 à 18:51
C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Jean Dalaudière, décédé le 17 septembre à 77 ans. Sa vie est étroitement liée au groupe Accor. Il avait rejoint les franchisés Ibis lors du rachat du réseau Minimotte par Ibis en 1983. En 1984, il ouvre l'Ibis de Bourg-en-Bresse, gère ensuite les deux hôtels Ibis de Saint-Etienne, puis, en 1997 à Paris, à proximité de la gare de l'Est en 1997, puis l'ibis Budget et l'ibis Styles à Roanne en 2010 et 2012.

Entrepreneur tenace et homme d'affaires avisé, Jean Dalaudière était également un meneur d'hommes. En 1985, il crée et préside l'association des franchisés Ibis, poste qu'il occupera jusqu'en 2005. Il crée alors la fédération des franchisés Accor, une superstructure qui regroupe les associations de franchisés de toutes les marques et qu'il préside de 2012 à 2014.

Homme d'une grande générosité, il était respecté par tous qui reconnaissaient son franc-parler et ses talents d'orateur. Mais il savait faire passer des messages de modération auprès des franchisés tout en étant une oreille précieuse pour le franchiseur. Il était également très actif au niveau associatif à Roanne, sa ville d'origine. Ses obsèques auront lieu le 22 septembre à 14 h 30, à l'église Notre-Dame des Victoires de Roanne.

L'Hôtellerie Restauration adresse ses plus sincères condoléances à sa famille et à ses proches.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025