De l'école aux étoiles : un nouveau concours pour les jeunes

Le 5 juin, Président professionnel lancera son premier concours à destination des élèves et apprentis de la filière restauration de l'Education Nationale. Le parrain de la promotion 2014 ? Jean-François Piège.

Publié le 15 avril 2013 à 12:50
Cela fait plus de deux ans que l'Education Nationale travaille avec Lactalis sur ce projet. Patrick Petard, directeur général de Lactalis CHF et Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education Nationale ont initié leur partenariat par la création d'un DVD, La crème dans tous ses états, élaboré en commun, qui sert de support pédagogique aux  enseignants. Le concours De l'école aux étoiles est un nouvel aboutissement puisqu'il entre dans le cadre d'un projet de classe. Il s'adresse aux jeunes de première, Terminale Bac Professionnel ou Technologique et 1ère année BTS. Tous les élèves d'une même classe participeront à la réalisation d'un dossier qui servira à sélectionner les finalistes. Ensuite, un élève sera désigné pour représenter sa classe en finale, en février 2014, au Lycée Jean Drouant à Paris.

Une première édition parrainée par Jean-François Piège, chef-patron de Thoumieux 2 étoiles Michelin et membre du jury de Top Chef sur M6. Les prix ? 1500 euros pour la classe, 1 tablette numérique pour le lauréat et une invitation pour l'élève et son enseignant tuteur à la finale du concours Création et Saveurs, réservé aux professionnels. 

« Pour les élèves, il nous faut des étoiles, des pierres qui brillent, des meilleurs Ouvriers de France… Les métiers de la restauration demandent une maturation à l'ombre des grands arbres, qui sont aussi une protection, a déclaré Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education Nationale. Les concours leur permettent de donner le meilleur d'eux-mêmes, mais aussi de se rendre lisible auprès des professionnels. Merci aux professionnels de leur tendre la main ».

Les classes pourront s'inscrire à partir du 5 juin 2013, sur www.president-professionnel.fr

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025