Cylindre d'endive et foie gras poché à l'orange, condiment de clémentine au curry

Une recette autour du foie gras de Geoffrey Poësson, chef à La Badiane à Sainte-Maxime (Var).

Publié le 01 octobre 2018 à 12:02
Ingrédients pour 12 personnes

Cylindres

1 endive

12 oranges

1 citron

1 lobe de foie gras de 600 g

4 feuilles de gélatine

 

Condiments

3 kg de clémentines

2 c. à s. de curry

150 g de sucre

1/4 l de vinaigre

 

Dressage

Cerfeuil

4 endives rouges

1 paquet de spaghettis nera

 

PROGRESSION

Foie gras

• Déveiner les foies, les assaisonner de sel et poivre, les rouler puis les laisser reposer 12 heures au frais.

• Cuire les foies dans un four vapeur 40 min à 110 °C puis les refroidir. 

Tailler des cylindres d'environ 2 cm de diamètre puis les réserver au grand froid.

Cylindres 

• Effeuiller les endives. 

• Porter à ébullition le jus d'orange

et plonger les feuilles d'endives dedans.

• Laisser refroidir le bouillon avec

les endives dedans.

• Égoutter les endives.

• Étaler les feuilles d'endives sur du papier alimentaire, placer le tube de foie gras sur les feuilles puis rouler, les serrer et réserver au frigo.

 

Condiment

• Cuire le sucre à sec en caramel, ajouter le curry, déglacer avec

le vinaigre et le réduire de moitié. Ajouter les quartiers de clémentines et cuire 5 min puis réserver

au frais.

 

DRESSAGE

• Frire les spaghettis noirs.

• Déposer trois cylindres à la verticale dans l'assiette, trois quartiers de clémentines.

Piquer un spaghetti dans chaque cylindre. Décorer de pluches de cerfeuil et de feuilles d'endives rouges.

#GeoffreyPoësson# Recette foie gras #Endive#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Notre hôtel 3* restaurant, salle de séminaire/co-working recherche son agent d'entretien pour complé

Posté le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

37 - Loches

Description entreprise : Rejoignez un établissement engagé, labellisé Maître Restaurateur, et donnez du sens à votre talent culinaire. Situé en plein cœur de la cité médiévale de Loches, l'Hôtel de la Cité Royale (Best Western Plus) allie élégance, histoire et modernité. Son restaurant offre une cu

Posté le 21 août 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Brasserie paris 7 cherche barman en CDI. 2 jours de congé consécutifs en semaine. Horaires de fermeture.

Posté le 21 août 2025