Cylindre d'endive et foie gras poché à l'orange, condiment de clémentine au curry

Une recette autour du foie gras de Geoffrey Poësson, chef à La Badiane à Sainte-Maxime (Var).

Publié le 01 octobre 2018 à 12:02
Ingrédients pour 12 personnes

Cylindres

1 endive

12 oranges

1 citron

1 lobe de foie gras de 600 g

4 feuilles de gélatine

 

Condiments

3 kg de clémentines

2 c. à s. de curry

150 g de sucre

1/4 l de vinaigre

 

Dressage

Cerfeuil

4 endives rouges

1 paquet de spaghettis nera

 

PROGRESSION

Foie gras

• Déveiner les foies, les assaisonner de sel et poivre, les rouler puis les laisser reposer 12 heures au frais.

• Cuire les foies dans un four vapeur 40 min à 110 °C puis les refroidir. 

Tailler des cylindres d'environ 2 cm de diamètre puis les réserver au grand froid.

Cylindres 

• Effeuiller les endives. 

• Porter à ébullition le jus d'orange

et plonger les feuilles d'endives dedans.

• Laisser refroidir le bouillon avec

les endives dedans.

• Égoutter les endives.

• Étaler les feuilles d'endives sur du papier alimentaire, placer le tube de foie gras sur les feuilles puis rouler, les serrer et réserver au frigo.

 

Condiment

• Cuire le sucre à sec en caramel, ajouter le curry, déglacer avec

le vinaigre et le réduire de moitié. Ajouter les quartiers de clémentines et cuire 5 min puis réserver

au frais.

 

DRESSAGE

• Frire les spaghettis noirs.

• Déposer trois cylindres à la verticale dans l'assiette, trois quartiers de clémentines.

Piquer un spaghetti dans chaque cylindre. Décorer de pluches de cerfeuil et de feuilles d'endives rouges.

#GeoffreyPoësson# Recette foie gras #Endive#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025