Cuisiner des produits de la mer durables

Publié le 20 août 2014 à 18:10

Pour la viande, les fruits et les légumes, il existe maintenant une bonne traçabilité. Mais ce n'est pas encore le cas pour le poisson, alors que la ressource halieutique est menacée. Les scientifiques estiment que 90 % des populations de poissons de la planète sont soit surexploitées (29 %) soit exploitées au niveau maximum (61 %). Dans un tel contexte il est vital d'être bien informé sur les espèces dont le stock n'est pas menacé pour s'approvisionner en poisson. C'est l'objet du Guide des espèces à l'usage des professionnels, publié chaque année par SeaWeb Europe.

Il présente les principales espèces de produits de la mer consommées en France, sous l'angle de la durabilité. Il s'adresse à tous ceux qui achètent et vendent des produits de la mer et qui veulent s'assurer d'un approvisionnement durable.

La nouvelle version (2014) vient de sortir elle est disponible sur www.guidedesespeces.org.

Vous trouverez également à cette adresse un tableau de synthèse pour vous aider à informer vos équipes.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition verte et bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Recherche;un-e serveur-se ' à 100% Rénovée en 2021, la Cabane Bella-Tola accueille nos clients été comme hiver au cœur du domaine skiable de St-Luc/Chandolin. Proposant une cuisine typique et 41 lits pour un séjour unique dans le Val d'Anniviers. La Cabane Bella-Tola est exploité par la soc

Posté le 10 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Chef de rang H/F brasserie pour la Closerie des Lilas Paris 6e. CDI - Temps plein en coupure. En brasserie vous gérerez vos clients et vos tables de la prise de commande jusqu'à l'encaissement. Salaire motivant au pourcentage service / Minimum brut garanti 2550 €- Maximum 3000€ + pourboire R

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Chef de partie cuisine (h/f) pour La Closerie des Lilas Paris 6ème: ses deux restaurants (brasserie et restaurant gastronomique) / Cuisine élaborée à base de produits frais travaillés sur place. H/F en CDI - 2 jours de repos consécutifs- soit 2 coupures et 3 continues, soit 3 coupures et 2 conti

Posté le 10 juillet 2025