Croquorico : le croque-monsieur bleu blanc rouge

Marseille (13) La jeune enseigne mise sur des recettes régionales et créatives. Son objectif ? Se développer en franchise à l'horizon 2021.

Publié le 18 octobre 2019 à 16:38

Jonathan Zwikel aime la compétition. Après avoir arpenté les terrains de hockey sur glace, le sportif de haut niveau compte bien marquer sur ceux de la restauration rapide. "Il y a beaucoup de concepts mono-produits avec des burgers, des tacos, des pizzas, mais peu avec un produit bien français comme le croque-monsieur. Or, depuis les années 2010, on constate le retour du made in France. Notre ambition est de détrôner le burger", sourit-il.

 

Travail d’équipe

Rompu au sport collectif, le Franco-canadien décide donc de construire son projet en équipe. Pour mettre au point le pain de mie idéal, il fait appel à l’artisan boulanger aixois Benoît Fradette. Les vingt premières recettes, confiées à la chef Georgiana Viou, mettent en exergue des produits frais et de saison, une béchamel maison et les différentes régions françaises. Résultat : Léon le Toulousain (canard effiloché au zeste d’orange) et Jeannot le Marseillais (cabillaud au safran) côtoient Erik le Normand (andouille de Vire, chutney de pommes) ou Franck l’Alsacien (saucisse fumée, munster, chou mariné au vinaigre). Enfin, l’identité visuelle, le site internet et le design des lieux de restauration ont été conçus par l’agence marseillaise Trait simple.

 

Flagship tricolore

En 2018, Croquorico a créé son premier point de vente au sein du palais omnisport de Marseille - lieu emblématique des sports de glisse. Aujourd’hui, l’aventure se poursuit en plein centre-ville avec l’ouverture d’un flagship d’une quarantaine de places assises – un néo-bistrot à l’univers tricolore. Les menus (de 8,90 € la formule étudiant jusqu’à 15,90 € la version double croque-monsieur) comptent séduire une clientèle hétéroclite : jeunes, familles, actifs… Le fondateur, qui programme deux ouvertures d’ici 2020, s’avoue intéressé par les centres commerciaux et les zones de flux. La franchise, quant à elle, devrait être amorcée dès 2021.

 

#Croquorico# #CroqueMonsieur# #JonathanZwikel#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 09

L'hôtel ASTON PARIS, hôtel familial, de 3 étoiles 36 chambres à Paris grands boulevards, Jeune équipe, recherche H/F: réceptionniste jour en contrat CDD d’usage - en plein temps à 42h/semaine pour les mois à venir. Des dates à communiquer.. Envoyez vos candidatures UNIQUEMENT par mail à directio

Posté le 03 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Bistrot élégant- Bd Haussmann - Paris 08 - Metro St Augustin, recrute un(e) Chef(fe) de Rang dynamique et motivé(e) pour poste en CDI. 1 ans d'expérience - anglais souhaité. Repos samedi dimanche, Poste tournant 1 semaine sur 2 > 10H -15H / Midi - Minuit - sauf lundi > midi - minuit / 2300

Posté le 03 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, Serveur tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notre restaurant est spécialisé dans l

Posté le 03 septembre 2025