Coupe Georges Baptiste Nouvelle Aquitaine : Matéo Garelli-Adornetto du lycée de Gascogne, représentera sa région

Boulazac (24)

Publié le 11 février 2019 à 08:25

Les épreuves de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine de la coupe Georges Baptiste se sont déroulées à l’Ecole hôtelière du Périgord le 06 février 2019 en présence de J.Muzard l’inspecteur d’académie. Le vainqueur de la sélection régionale CGB 2019 est Matéo Garelli-Adornetto, élève en 1ère Bac Pro CSR au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence (33). Son professeur est Gaëlle Dodard.  Il remporte le 1er prix avec 2 pts seulement d'avance sur le candidat Justin Moulène, apprenti en Tle CSR à la Vieille Auberge à Coursac (24) et au CFA Ecole Hôtelière du Périgord (24).

10 candidats présents sur les 13 inscrits.

Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale

Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique

Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson

Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande

Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutard d Brives et sa garniture limousine.

Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert

Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons

Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

coupe Georges Baptiste #LyceeHotelierGascogne#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - PAU

Rejoignez l’équipe de l’Hôtel Parc Beaumont***** & Spa : Un lieu d’exception où chaque personne compte ! Situé au cœur de Pau, face au magnifique Parc Beaumont, notre établissement 5 étoiles membre de la collection MGallery est bien plus qu’un hôtel : c’est un lieu de vie, d’élégance et de passio

Posté le 04 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

25 - ARC ET SENANS

Second de cuisine (H/F) – Château de Roche – Arc-et-Senans Prise de poste : 1er septembre 2025 Contrat : CDI – 35 h / semaine – 2 jours de repos consécutifs Rémunération : selon expérience Poste non logé Le Château de Roche, établissement de caractère au cœur de la campagne franc-comtoise, recr

Modifié le 04 septembre 2025

Chef de rang H/F

14 - DEAUVILLE

Bonjour, Nous recherchons h/f pour l'un de nos restaurants situé a Deauville des Chefs de Rang, Serveurs/Serveuses, assistant maitre d'hôtel. Sérieux, rigueur et professionnalisme seront demandés. Salaire attractif et selon le profil. 06 34 37 77 73/ 06 58 22 29 85.

Posté le 04 septembre 2025