Coupe Georges Baptiste Nouvelle Aquitaine : Matéo Garelli-Adornetto du lycée de Gascogne, représentera sa région

Boulazac (24)

Publié le 11 février 2019 à 08:25

Les épreuves de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine de la coupe Georges Baptiste se sont déroulées à l’Ecole hôtelière du Périgord le 06 février 2019 en présence de J.Muzard l’inspecteur d’académie. Le vainqueur de la sélection régionale CGB 2019 est Matéo Garelli-Adornetto, élève en 1ère Bac Pro CSR au Lycée Hôtelier de Gascogne à Talence (33). Son professeur est Gaëlle Dodard.  Il remporte le 1er prix avec 2 pts seulement d'avance sur le candidat Justin Moulène, apprenti en Tle CSR à la Vieille Auberge à Coursac (24) et au CFA Ecole Hôtelière du Périgord (24).

10 candidats présents sur les 13 inscrits.

Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :

Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland 

La ville de Limoges, et le limousin

La porcelaine de Limoges

Les eaux minérales Badoit et Evian

Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques :

Argumentation commerciale

Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais

Épreuve pratique et technique

Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin. 

Atelier poisson

Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet

Atelier viande

Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutard d Brives et sa garniture limousine.

Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.

Atelier dessert

Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.

Atelier service des boissons

Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)

coupe Georges Baptiste #LyceeHotelierGascogne#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'e

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024