#Coronavirus - Quand le restaurant devient épicerie

Biarritz (64) Anthony Orjollet, chef créatif à la tête des restaurants Epoq à Biarritz et Eléments à Bidart (Pyrénées-Atlantiques), a toujours travaillé en lien étroit avec les producteurs locaux. Il a rouvert ses restaurants en mode épicerie et plats cuisinés, notamment pour honorer ses engagements envers ses fournisseurs.

Publié le 22 avril 2020 à 17:21

Ouvert l’été dernier dans le centre de Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), le restaurant Epoq d’Anthony Orjollet marchait très fort jusqu’à la fermeture brutale du 14 mars. Après un temps de réajustement, l’établissement de 360 m² a rouvert en mode épicerie du lundi au samedi, de midi à 16 heures, proposant des paniers locaux personnalisables : fruits, légumes, volailles, cochon, canard, poissons de la criée, crèmerie, vins vivants… Les clients choisissent sur place ou commandent ; ils sont ensuite livrés ou viennent retirer leur panier.

Anthony Orjollet cuisine aussi des plats à emporter accessibles, avec “4 ou 5 offres le midi entre 6 et 13 €, et une formule complète à 18 € pour le soir. C’est un autre métier. Il a fallu former le personnel pour être caissier et épicier au lieu de serveur. Ces activités fonctionnent bien et nous permettent de couvrir nos charges. La fermeture le 14 mars a été violente, car nous passons nos commandes très en amont - des maraîchers font pousser pour nous des légumes un an à l’avance, par exemple - et certains plats nécessitent une préparation sur plusieurs jours. Nous avons aussi mis en place ces activités pour respecter nos engagements envers nos vignerons, nos producteurs”,souligne Anthony Orjollet, qui, avec ses associés, possède un autre restaurant à Bidart, Elements, lui aussi transformé en épicerie avec plats à emporter.

Réadapter l’offre pour la réouverture

“Nous pensons demander un prêt garanti par l’État car nous étions en plein travaux dans un local situé à côté du restaurant Epoq pour ouvrir une épicerie. Nous repensons notre offre en vue de la réouverture. Une solution serait peut-être de fermer le restaurant Epoq le midi - car j’ai besoin de 7 personnes et je ne pourrai pas tous les payer - et ouvrir uniquement l’épicerie, où il sera possible de manger au comptoir. Et nous fonctionnerons en mode habituel le soir. Pour Elements, nous souhaitions réduire le nombre de couverts car c’était trop, donc nous continuerons en ce sens. Nous garderons encore une offre à emporter car les gens ont subi des baisses de salaire, auront un peu peur et consommeront différemment. Notre modèle économique est viable, tout le monde s’entraide, et nous allons passer le cap. Il y a déjà eu l’impact du G7 l’été dernier…nous allons perdre un an de travail, et il va falloir travailler encore plus”, conclut-il.

#Biarritz# #AnthonyOrjollet#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025