Corentin Gallene remporte le trophée du maître d'hôtel

Lyon (69) Le jeune directeur de salle de la Maison d'à Côté, à Montlivault, a décroché la première place de cette troisième édition qui s'est déroulée le 25 septembre au Sirha à Eurexpo Lyon.

Publié le 27 septembre 2021 à 14:10

 

Comme en 2019, les résultats ont été très serrés entre les cinq finalistes du trophée du maître d'hôtel (le sixième s’étant désisté), avec seulement une vingtaine de points d’écarts entre eux. Mais c’est finalement Corentin Gallene, directeur de salle de la Maison d’à Côté, 2 étoiles Michelin, de Christophe Hay à Montlivault (Loir-et-Cher) qui a remporté le titre, lors de cette troisième édition qui s'est déroulée le 25 septembre au Sirha à Eurexpo Lyon. Un beau parcours pour ce jeune autodidacte qui prendra en juin prochain la direction de la salle du nouveau projet de Christophe Hay : Fleur de Loire à Blois. “La période que je vis est intense, et ce titre est une belle récompense. Je vais continuer sur cette lancée avec la préparation au MOF pour l’an prochain”, assure le lauréat, Il succède à Benoît Brochard, lauréat de l'édition 2019.

Les deux autres places du podium ont été remportées par deux Belges : Andy de Brouwer, maître d’hôtel à l’hôtel-restaurant Les Éleveurs à Halle, se classe en 2e position, suivi par Emmanuel Klein, chef maître d’hôtel aux Choux de Bruxelles.

 

Mise en lumière des métiers de service

Au cours des quatre épreuves thématiques qui se sont déroulées pendant plus de quatre heures, les cinq finalistes, accompagnés de leur commis, ont ainsi dû démontrer leur savoir-faire et savoir-être, face à un jury hétéroclite. Outre un quiz de culture générale, ils ont dû préparer deux assiettes de pavé d’omble chevalier selon la technique de cuisson à la cire, réaliser des accords mets et vins avec un carafage au service et créer un cocktail à base de café selon la méthode V60.

Grâce à ce concours, les métiers de la salle sont plus que jamais dans la lumière. Le Sirha est d’ailleurs une excellente vitrine pour nous. Il faut continuer dans ce sens car c’est comme cela qu’on fera naître des vocations”, s’est réjoui le parrain de cette édition, Serge Schaal, propriétaire et directeur du restaurant deux étoiles La Fourchette des Ducs à Obernai (Bas-Rhin).

 

#maîtredhôtel# #CorentinGallene# Christophe Hay  #AndydeBrouwer#  #EmmanuelKlein#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025