Contrôle d'hygiène : liste des documents obligatoires à fournir

Lorsque les inspecteurs viennent contrôler votre établissement, certains documents doivent leur être remis obligatoirement.

Publié le 24 septembre 2014 à 14:25
Tous les documents obligatoires doivent être rangés soigneusement dans un classeur, avec un sommaire placé au début.

Liste des documents à présenter en cas de contrôle

- Nettoyage, dératisation et désinfection : fiche avec date des interventions et signature de l'exécutant ;

- fiche de réception des produits ;

- fiches d'enregistrement des températures : réserves, réfrigérateurs (froid positif et froid négatif), couples temps/températures pour les cuissons et refroidissements selon analyse HACCP (attention lors d'un contrôle, les inspecteurs vérifient aussi les DLC et DLUO de quelques produits pris au hasard) ;

- fiches d'entretien des hottes et extracteurs ;

- fiche de contrôle des huiles de friture ;

- documents de formation et d'information du personnel ;

- attestation d'aptitude du personnel, délivrée lors des visites à la Médecine du travail (lorsque le salarié fait une visite médicale, le médecin du travail lui donne deux exemplaires de l'attestation : une pour le salarié et une pour l'employeur) ;

- rapports d'analyses microbiologiques ;

- fiche technique des produits d'entretien ;

- coordonnées des fournisseurs ;

- coordonnées des clients finaux en cas de livraison à une entreprise ;

- fiche d'enregistrement des non conformités produits ;

- fiches d'actions correctives (dispositions, délais, pertinence des actions).

Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteurs du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025