Concours du Meilleur sommelier d'Europe : l'argent pour la France

San Remo (Italie) Jon Arvid Rosengren a remporté le titre pour la Suède, dimanche 29 septembre, au terme d'une finale qui l'opposait au Français David Biraud qui termine sur la seconde marche et à la Roumaine Julia Scavo, en troisième position.

Publié le 30 septembre 2013 à 13:29
Dimanche 29 septembre, en début de soirée, le jury du concours du Meilleur sommelier d'Europe a livré le nom du vainqueur de l'édition 2013 : Jon Arvid Rosengren pour la Suède. Il a succédé à Andreas Larsson, vainqueur en 2004, et Mikael Soderstrom, lauréat en 1990. Âgé de 28 ans, le lauréat travaille à Copenhague (Danemark), au Modern American Steak House. Demi-finaliste lors du concours mondial, en avril dernier, il avait marqué les esprits lors de l'épreuve de dégustation.

 
Magnum de vin rouge

Une performance réitérée sur la scène du théâtre du casino de San Remo où les candidats ont servi un magnum de vin rouge à six clients, une bouteille de champagne à quatre autres, proposé un accord de vins doux pour un menu spécialement conçu, corrigé une carte de vins et enfin dégusté et identifié quatre vins et six liqueurs et eaux-de-vie. Signe des temps, le dernier atelier invitait à estimer le prix moyen de trois vins de prestige vendus sur internet.

David Biraud, le candidat soutenu par l'Union de la sommellerie française, a pris la seconde place, comme en 2010, lors du précédent concours continental à Strasbourg et Julia Scavo (Roumanie) qui travaille à Nice, la troisième. Après l'échec connu au Japon, le chef sommelier du Mandarin Oriental Paris, a retrouvé son meilleur niveau. Mais, face à lui, le candidat scandinave a fait preuve d'aisance dans la pratique de l'anglais et de qualités de dégustation qui ont sans doute fait la différence. Dans trois ans, le concours continental se déroulera en Autriche.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025