Comment séduire avec de l'eau en carafe ?

Elle reste une demande forte de la part des clients, autant en faire un atout, avec un peu de soins et d'inventivité

Publié le 13 octobre 2017 à 12:56
Avec des astuces faciles à appliquer, la carafe d'eau peut devenir un véritable objet d'accueil et contribuer à capter l'attention du client. Cela passe par le choix de la carafe, mais aussi par le soin apporté à l'eau pour faire disparaître un éventuel goût chloré. Sans compter l'effet visuel qui contribue au bien-être du client : l'eau est agréable à regarder comme à boire. Chez Nanashi (Paris, IIe), plusieurs dizaines de carafes d'eau agrémentées de tranches de citron jaune ou vert sont préparées une demi-heure avant le service. Des carafes sont déposées sur toutes les tables au moment d'être dressées et d'autres attendent sur le comptoir. Si les clients en redemandent pendant le service, elles sont prêtes.

La fontaine à eau

Inspirés par les Anglo-Saxons, des adresses dont la vente se fait au comptoir mettent en place des fontaines auxquelles les clients sont invités à se servir eux-mêmes. Dès l'ouverture de sa cantine House of 3 Brothers (Paris, Xe) en début d'année, Mirko Schmitt a pris l'initiative d'en installer deux. "La plupart des clients ne sont pas habitués et se demandent si c'est gratuit. Ce que l'on leur précise. Ils sont alors agréablement surpris et ont l'impression que c'est comme une limonade. Il est certain que cela représente un budget et que la vente des boissons est plus difficile, surtout en semaine où les clients regardent plus à leurs dépenses. Mais étant seul au service, je voulais éviter les demandes de carafe et cela fait gagner du temps." Dans ses deux fontaines de 7 litres, le restaurateur a d'abord essayé les tranches de citron, mais il a finalement opté pour des branches de menthe qui se prêtent à toutes les saisons. L'équivalent d'une fontaine est consommé chaque jour. "En été, on change l'eau tous les jours. Mais l'hiver, on peut la garder plus longtemps, cela permet à la menthe d'infuser et c'est bien meilleur."

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* RECHERCHE UN CHEF EXPERIMENTÉ POLYVALENT, MAITRISANT LA BELLE CUISINE, TRES BONNE MENTALITÉ, AYANT L'ENVIE DE SE DÉPASSER ET DE FAIRE DE BELLES CHOSES. LE DOMAINE DISPOSE DE DEUX RESTAURANTS (DE LA PLAGE ET GASTRONOMIQUE). LE POSTE EST LOGÉ ET NOURRI SALAIRE MOTIVANT. ENVOI CV À lag

Posté le 06 juillet 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) - SERVICE AU PLATEAU - FORTE ACTIVITE Nous recherchons des candidats ayant une EXPERIENCE CONFIRMEE DE LIMONADIER en Brasserie (nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant). Vous

Posté le 06 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 06 juillet 2025