Comment inclure le coût des bocaux en verre qui contiennent les préparations ?

"Comment inclure le coût des bocaux en verre qui contiennent les préparations ? Doivent-ils être comptés dans chaque fiche technique portion ? Pour une vente de conserves, est-il possible d'envisager une consigne ? Quel sont les moyens comptables pour en calculer prix de vente à la portion ?"

Publié le 26 juin 2017 à 14:17
La fiche technique donne le coût matière qui est ensuite multiplié par un coefficient multiplicateur pour obtenir le prix de vente, ce qui permet de couvrir les autres charges. Si vous incluez le coût du bocal dans la fiche technique, vous allez donc le vendre trois fois son prix si votre coefficient est de 3 par exemple. Je pense qu'il est préférable de calculer le coût de la portion comme si elle était consommée sur place et d'ajouter ensuite le coût du bocal.

L'idée de la consigne me semble assez bonne car elle permet d'annoncer un prix inférieur (hors consigne) et d'inciter le client à revenir pour déconsigner et, pourquoi pas, acheter de nouveau.


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Publié par Jean-Claude OULÉ



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