Comment calculer le personnel nécessaire pour un restaurant ?

Publié le 06 septembre 2017 à 12:11
"J'aimerais savoir s'il existe une façon simple de calculer le personnel nécessaire en cuisine et en salle, afin d'avoir une idée théorique de l'effectif. Je crée un restaurant traditionnel de 50 couverts, ouvert tous les jours de 11 h 30 à 14 heures et 18 heures à 22 h 30. Combien faudrait-il de cuisiniers et de serveurs ?"


Le personnel nécessaire dépend du concept. Cependant, à partir de votre prévisionnel de chiffre d'affaires, en estimant la masse salariale, charges incluses, à 35 % du CA par exemple, vous pouvez vérifier que l'effectif que vous prévoyez aura un coût global qui respecte ce ratio.

Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025