Cinquièmes rencontres du réseau du lycée Voltaire de Nîmes

Nîmes (30) Guillaume Renouard organise chaque année une journée de retrouvailles et d'échanges avec les anciens élèves des sections d'hôtellerie. Un moyen convivial de faire du réseautage.

Publié le 27 avril 2016 à 18:11


Les anciens élèves des sections d'hôtellerie du lycée Voltaire de Nîmes (anciennement l'Étincelle) se sont retrouvés cette année encore pour une journée d'échanges. Ce rendez-vous désormais traditionnel est organisé depuis cinq ans par Guillaume Renouard, lui-même ancien élève du lycée gardois et aujourd'hui maître d'hôtel à Paris. Une journée réussie grâce à la complicité des responsables de l'établissement, dont le proviseur et le chef des travaux, Jean-Sébastien Desmedt. Guillaume Renouard a ainsi créé un "réseau de 280 professionnels" : "C'est vraiment très intéressant de pouvoir confronter nos différentes expériences pour prendre conscience de l'évolution du métier et de l'enseignement, commente l'ancien élève. L'intérêt est inter-générationnel, pour échanger nos vécus et aussi rencontrer des gens qu'on n'aurait pas eu l'opportunité de revoir mais qui vont nous enrichir les uns les autres d'un point de vue personnel et professionnel." Des collaborations professionnelles sont même nées de ces échanges.

L'aspect convivial des retrouvailles se prolonge donc par les avantages d'un réseau (animé notamment via une page sur Facebook) à travers la promotion des activités et produits de tous les anciens élèves inscrits dans ce groupe. Un réseau qui a évidemment vocation à grandir avec les nouvelles promotions du lycée Voltaire. Celui-ci, qui propose en autres originalités une spécialisation en sommellerie, regroupe quelque 380 élèves dans les sections hôtelières.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

En plein cœur de la cour des Petites Ecuries (10e arrondissement), Red sauce importe l'ambiance à la fois nostalgique et électrique, et les plats iconiques des restaurants italo-américains en France : pizza de Detroit, chicken parmigiana, spaghetti meatballs… Nous recherchons des profils motivés

Posté le 14 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un chef de cuisine pour un service continu. Experience exigé

Posté le 14 août 2025