Cidre et fromages, les bonnes associations

Publié le 06 juillet 2016 à 15:38
Goût frais, fines bulles, peu alcoolisé et peu calorique, le cidre est une boisson dont l'effervescence se marie fort bien avec les fromages.

Les fromages à pâte…

- molle à croûte fleurie, comme le camenbert, sont parfaits avec un cidre demi-sec.
- molle à croûte lavée, comme le livarot ou le pont l'évèque avec des cidres bruts et de caractère.
- pressée cuite comme le comté ou le beaufort avec des cidres bruts, bien charpentés avec une pointe d'amertume (cidre de Bretagnes, du Pays de Caux, du Cotentin).

- pressée non cuite comme le saint-nectaire ou le reblochon avec des cidres demi-sec ou doux.

La cidrologue, Marina Desvignes, suggère la version extra-brut sur des pâtes très affinées. Elle conseille aussi le cidre de glace, qui se rapproche d'un vin moelleux, avec des pâtes persillées (bleus). Pensez aussi à utiliser pour la vinaigrette qui accompagne le fromage de la réaliser avec une réduction de cidre. « Elle apportera une note aigre-douce parfaite pour plus de douceur ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025